设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

民警四处走访搜集证明材料 46年“黑户”第一次拿到户口簿

今年3月,武汉警方启动“万名警察进社区”活动,1.25万名民警下沉到1287个社区、1883个村湾。警力下沉,由社区民警“一警单干”变为多警种合力,群众找警察更容易,急事、难事、麻烦事解决得更快、更好。

在新洲区汪集街冯铺村,有一位名叫曹建华的老人。曹建华9岁那年,父母相继去世。他为了糊口一路从湖南老家流浪北上,1971年留在了冯铺村。让他自己也没想到的是,这一留就是46年。其间,觉得“没必要办户口”,他一直是个“黑户”。

没有住房、家人和固定工作,69岁老汉靠乡邻接济勉强充饥度日。村干部想为他办“五保”,却苦于他不符合落户政策,多年未能解决。

“万名警察进社区”活动开展后,来到村湾的民警越来越多。村干部将曹老汉的情况告诉对接民警沈攀攀,请求帮助。谨慎的沈攀攀采集了曹老汉的指纹、DNA,在多个全国人口信息数据库内反复比对查找:曹老汉没有原户籍地的登记信息,没有违法犯罪信息,也并非在逃违法人员。

接着,沈攀攀把曹老汉去过的村湾访了个遍。在哪家割过鱼草,哪家为他写个证明;给哪家守过鱼池,哪家为他按个手印……棉花村、冯铺村、莲湖畈等多个村湾的数十户村民都十分配合民警的取证,一沓几乎记录了曹老汉一生生活的证明材料终于形成。提交申请、证据不足退回、补充材料再申请,历时5个月,好消息传来:曹老汉可以落户了。

8月14日,曹建华从沈攀攀手中接过生平第一个户口簿。摩挲着棕色的户口簿封面,他不住地抬手抹泪:“感谢民警,我有家了。”

(记者刘智宇通讯员周涛)

民警沈攀攀将户口簿送到曹建华老人手中时,老人感动得落泪记者詹松摄(资料照片)

责编:汉网

上一篇:打造首个天空城镇 提升地位再添精品

下一篇:本周每天都会比前一天冷一点

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子