设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

一天收治3名心梗者都是A型性格

本报讯(记者黄莹通讯员马遥遥)秋风一起,心梗病人增多。市中心医院近几天收治了不少心梗病人,最年轻仅40岁。医生发现,有一天连续收治的3名心梗患者都是A型性格。专家提醒,心梗发作,除了和气温变化有关,也和这些人好胜心强,易兴奋激动的A型性格有关,改变性格有助预防心血管病。

家住百步亭的曹先生今年56岁,有20多年烟龄,是个很好强的人,平时脾气大,容易激动。10日晚饭后,曹先生因为一些家务琐事跟妻子发生争吵,情绪激动的他吵完后心里闷闷不乐,只穿一件短袖T恤到阳台上抽烟,突然胸部剧烈疼痛,大汗淋漓。妻子赶紧叫救护车,将他送到中心医院后湖院区抢救。

急诊医生检查发现,曹先生的血压只有正常人的一半,心电图提示为急性心肌梗死。心内科医生迅速为他进行冠状动脉造影和支架植入手术,这才转危为安。

心内科主任陈曼华介绍,近期天气转冷,换季之时是心梗的高发期,病房里近几天收治了许多心梗患者。通过与患者和家属沟通发现,这些患者中有不少都和曹先生一样,属于A型性格,曾有一天连续收治的3名心梗患者都是A型性格。

链接>>>

B型性格有助长寿A型性格注意调节

国际医学专家把人的性格分为A、B两种类型。

A型性格的人,性格外向,锋芒毕露,说话急速有力,容易激动,竞争意识强,不能容忍自己看不惯的事情。工作中富有进取心,要求完美,生活中难以忍受堵车和排长队。

而B型性格的人正相反,不争强好斗,竞争意识较弱。做事往往慢条斯理,不慌不忙,不易受外界干扰。安于现状,时间观念较弱。善于自我宽慰,消除各种烦恼。B型被认为是一种“长寿性格”。

近年来,国内外的研究证实,心血管疾病与人的性格密不可分。因为人的性格决定了人的行为,行为又与心血管病的危险因素直接相关。

医学研究证实,A型性格的行为表现,促使心脏负担加重,增加心肌耗氧量,并促使血浆中甘油三酯、胆固醇升高,增加血液黏度,从而加速冠状动脉粥样硬化的形成。这些因素长时间地作用,形成了冠心病的病理基础。

医生建议市民,除了要有健康的生活习惯外,改变性格也有助于预防心血管疾病。秋冬之际,市民更应积极调节自己的心态,保持乐观向上的态度。多听听音乐,适当参加娱乐活动。工作之余应注意放松,多和朋友交流,多培养兴趣爱好,做一些呼吸和肌肉放松训练。总之,要保持心理平衡和精神愉快,以防止心脏急症的发生。

(记者黄莹通讯员马遥遥)

责编:汉网

上一篇:民警四处走访搜集证明材料 46年“黑户”第一次拿到户口簿

下一篇:打造首个天空城镇 提升地位再添精品

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子