设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

激活“沉睡数据”服务社会民生

记者马振华通讯员王政程琳琳

党的十九大临近,赵静比以前更忙了。一方面,她和往常一样要完成技术攻关任务,另一方面她向20多位专家征求意见,准备把湖北省发展大数据服务民生的建议带到十九大。

赵静是中国移动通信集团湖北有限公司业务支撑中心员工,曾被授予“全国五一劳动奖章”“全国劳动模范”。作为一名奋战在技术创新一线的党员,能成为十九大党代表,她深感责任重大。

跨专业学习成技术创新带头人

赵静现在是全国通信行业知名的大数据专家,可在20年前年刚入职时,她还完全是个门外汉。她是学光电子工程出身,当年被安排到软件开发岗位,直呼“有点懵圈”。

“既然公司安排我去做,那我就去学。”赵静买了很多书,上班时请教同事,下班后参加辅导班,“刚工作那2年,我每个周末都在辅导班度过。”3年后,赵静已经能独立开发软件,成了跨行业骨干。

这股子不怕难、迎难而上的劲头,贯穿了她的技术创新之路。在工作岗位上,她光荣入党,“党员要发挥先锋模范带头作用,越是困难越要直面,直到解决。”今年,湖北移动成立以她为带头人的“大数据劳模创新工作室”,聚集20多位技术专家,专事技术创新。

创新工作将大数据应用到惠民服务

赵静的日常工作,就是每天面对各种各样的基础数据。这些数字,别人看很枯燥,但在她这里,这些死的数字,可以一点点变活,广泛应用于民生服务。

2014年,赵静率团队在我省率先建立企业级大数据平台,通过对数据建模分析,激活大量“沉睡数据”,促进移动公司及时推出多项便民惠民措施:

现在几乎每个人都要用流量上网,但人们对自己每时每刻实际使用了多少流量,无从得知。如何让成千上万的用户,对自己的实时流量心里有数,如何让移动公司的相关数据更加透明?赵静率领团队对用户行为日志进行分析,提供相应流量查询,用户上了哪个网站、用了多少流量一查便知,减少了大量投诉。

“流量不清零”,这一新举措推出后,会产生怎样的相关影响?上级将任务交给赵静,她二话不说,带着团队每天工作10多个小时,加班加点分析统计,得出预判:总体会实现平滑过渡。这个结论,为公司科学决策提供了依据,广大用户也较早享受到优惠。

同样,今年9月移动全面取消长途及漫游费,赵静团队又事先介入评估,帮助了这项惠民措施如期落实。

研发防网络诈骗系统造福人民群众

面对层出不穷的电信网络诈骗,赵静团队研发了一个防诈骗系统。

“我们运用多种计算方式分析发现,骚扰诈骗电话和正常用户的通话行为之间存在显著差异。例如,主被叫占比不均衡,呼叫频次高等。我们由此建立分析模型,能更精准检测到违规号码,甚至发现电话诈骗团伙。”赵静说,这套电信欺诈防范体系,实现了欺诈源甄别的准确率超过90%,并能准确将欺诈源的活动区域定位在50米范围内,为公安机关破案提供技术支持。

据介绍,这个系统上线5个月,累计识别可疑电话3000多次,阻止经济诈骗案件147起,挽回经济损失千万元。今年以来,我省电话欺诈案件逐月减少。

赵静说,防诈骗系统需要一个庞大数据库,要有政府单位、运营商、银行以及社会单位共同参与,如果能综合电信、联通的数据库,那防范作用更明显,因此需要建立全省大数据平台。

赵静告诉记者,她将把自己和专家的意见带到十九大,建议搭建全省大数据平台,进一步拓展大数据推广应用,服务社会民生。

赵静记者任勇摄

责编:汉网

上一篇:农业银行

下一篇:沿线多个重大项目同日开工

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子