设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

项目进展

提升游客法治获得感

黄陂成立全省首个5A级景区调委会

针对木兰天池旅游业迅猛发展的现状,黄陂长轩岭街道司法所在木兰天池景区成立了全省首家5A级景区旅游纠纷人民调解委员会,及时解决旅游纠纷。

木兰天池景区旅游团游客陈某6岁的女儿在景区酒店门口玩耍时,被景区附近村民朱某养的狗咬住了小腿,经送医注射狂犬疫苗等护理治疗后,陈某女儿小腿上还是留下了一道约2厘米长的伤疤。事发后,陈某要求朱某赔偿3000元。朱某认为赔偿要求不合理,协商未果。

景区调委会接案后,进行第一轮协商。陈家认为朱家的狗没有圈好,小孩被狗咬伤,精神上受到惊吓;朱某认为事发后积极承担医疗费和交通费,并指责陈家夫妇疏于照看孩子。双方吵得不可开交。调委会为防止矛盾激化,采用“背靠背”调解方式,将当事双方分开做工作。经过3轮调解,双方最终达成协议,朱某支付陈某1000元经济赔偿。

自去年9月成立以来,木兰景区调委会共接待来电来询356起,成功调解23起旅游纠纷,成功调解非正常死亡案例2起,调处率100%,为游客提供了良好的景区法治环境。(记者贾雪梅通讯员熊曙光姜书升易庆洪)

出国海岛游遭“甩团”

旅行社被责成退还全部团费

今年武汉市旅游局推出“旅游维权伴你行”法治惠民惠企项目,有效强化依法治旅,维护市民游客合法权益。近期一游客在出国海岛游时,遭旅行社“遗忘”在海岛上,武汉市青山区旅游局严格执法,令原本想“赖账”的旅行社赔偿了游客损失,深受游客赞誉。

今年4月,重庆的金女士从网上预订了一个出国海岛游的2日旅行团。但在旅行的第一天中午,旅行团在离开4号岛时,将金女士及其朋友2人遗忘在该岛,该岛无手机信号,近似荒岛。金女士不得不另外花钱请其他船送她们回到市区。金女士分别找旅行社、网络平台维权,旅行社辩称是因金女士迟到造成,不予赔偿,实际当天金女士早在集合时间前就等在开船点,却未见船只。网络平台则推卸责任。

金女士最终进行旅游投诉,该旅行社所在地主管部门——青山区旅游局立即安排专人处理,4天后,旅行社退还全部团费1840元以及金女士返回船费100元。金女士对青山区旅游局工作人员的处理态度及结果均感到满意。

(记者舒翔宇通讯员葛名芬刘瑜)

“检察蓝”联手“邮政绿”

推进预防职务犯罪邮路

今年暑期,湖北省武汉市37所高校的7万名“准大学生”在收到录取通知书时,还夹着武汉市洪山区检察院的一封信,从“保护大学生合法权益”“预防大学生违法犯罪”两个方面,以案释法,总结经验教训,提醒高校新生们警惕电信诈骗、校园不良网络贷款、赌博、性侵、盗窃等违法犯罪。

今年3月以来,武汉市检察机关与中国邮政集团公司武汉市分公司密切协作,开展“预防职务犯罪邮路”活动。以邮寄送达、微信推送等方式把“致大学新生的一封信”送到在汉89所高校新生手中;针对近年来我市农村基层组织人员职务犯罪高发的态势,推送“致全市农村‘两委会’成员的公开信”,随信附送警示教育读本《镜鉴——基层公务人员职务犯罪警示录》,目前信件和读本已通过预防邮路送达全市1520余个村的“两委会”成员。

截至目前,全市发动1600余名邮政投递员组建“预防邮路”志愿者服务队,宣传预防理念,传播廉洁文化,同时在全市176个邮政网点视频媒体、120块门头电子屏上推送廉政宣传内容。(记者舒翔宇通讯员周晶晶)

责编:汉网

上一篇:7种中药材在湖北建产地信息数据库

下一篇:这场集体婚礼公安部发来贺信

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子