设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

数百武汉伢同写城市故事

本报讯(记者陈晓彤)“无论是想象武汉的明天,还是书写城市故事,都要牢记一点,写出真性情,才是好作文。”11日上午,受武汉规划展示馆“童心筑梦江城”主题征文活动之邀,儿童文学作家李伟为100多名中小学生上了一堂作文课,亲授写作“秘籍”,教他们诗意地书写和想象武汉。随着讲座的结束,为期一个月的武汉规划展示馆“城市小讲解员”亲子主题征文的课堂体验活动也告一段落。

为了让同学们更好地理解《明日之城》《城市地标》和《在水一方》三道题目的题意、自由创作,主办方特地邀请了多位资深语文教师、楚才作文专家、城市规划专家等组成导师团,走进武汉外校美加分校、武汉六中、崇仁汉滨小学等校课堂,为同学们上了别出心裁的作文课。导师团队还在武汉规划展示馆举办了两场公益讲座,并邀请知名作家带着参赛者们一同“读题”。

本次征文还打破常规,首次以亲子合作的形式,邀请孩子与家长共同见证城市发展轨迹,大手牵小手一同作文,记录生活变迁点滴,号召更多武汉市民关注城市规划与城市建设。活动过程中,武汉市规划编制研究和展示中心主任胡忆东表示,独立思考能力和社会责任感是当代中小学生的核心素养,对城市发展规划的关注和思考,是体现这一素养的重要途径。规划专家梅凤雷则建议同学们,做生活的有心人,多观察和捕捉身边的故事,以大人的知识储备加上孩子的童真,才能写出有个性、动人心的好作文。

“这些题目和在学校里写的作文不同,让我觉得有些挑战,但我会多查点资料,写出有真性情的作品。”三角路小学五年级学生肖宇轩说。而几场讲座还吸引了不少家长前来,大家听得很认真。知音小学家长周女士表示,自己平时就很注重教导孩子关心社会发展和城市变化,所以特地来听这堂作文课。“这样的作文活动有助于开阔思路,无论对孩子还是家长都很有启发。”

目前,主办方已收到400多名中小学生提笔写下的对武汉的期待和祝福,他们通过自己的观察和想象,为武汉的发展出谋划策。本次征文活动投稿时间将于11月27日截止,全市小学五年级至高中三年级在校学生均可参加,征文可发送邮件至1919538616@qq.com,邮件名以“作文题目+姓名+年级”发送。本次竞赛获奖选手将获得由武汉规划展示馆、楚才竞赛委员会颁发的荣誉证书,并入围第二届“城市小讲解员”语言测试环节,通过语言测试的小讲解员们将在集中培训后开展主题讲解并前往广州、深圳参加城市探访。

责编:汉网

上一篇:陈春芳:自编自演舞台剧 特殊方式讲党恩

下一篇:邀您自拍“我与法治惠民(惠企)项目”奖品等您拿

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子