设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

行政服务要看“当桌转化率”

□易国祥(武汉公务员)

如今伴随着消费升级,市场上出现了不少好吃、好玩、好看的餐饮企业,餐饮业整体开始注重体验和服务。(12月6日《中国青年报》)

餐饮业的快速增长和充满希望的变革,在5年前公款吃喝迅猛退市时,我作为消费者是没有想到的。这个变化得益于“八项规定”,也让一部分公家人获得了身心解放。还有一个没想到的,是政府为民办事的效率有了明显提升。武汉市今年9653项“三办”事项中,约50%实行“马上办”,80%实行“一次办”,45%实行“网上办”。

还有现实存在的个案,表现在党政机关内部的工作交流中。譬如,有关级别干部的某些资料,仍然要当事人反复填报;有关部门非常纠结的问题,很难得到及时明确的答复和指导;向有关负责人索取一份并非不能外传的政策性文件,往往也是很困难的事,等等。要知道,这些事都发生在党政机关之内,很多问题,如果机关内部尚没理清,很难让人相信会有服务社会的制度优化。机关内的工作交接效率搞不好,行政服务改革是不是一句空话呢?

《人民日报》近期报道,全国72.1%的政务大厅建立了综合审批管理平台,但其中超过70%的平台未能与部门办事系统实现数据共享,仅595个平台与部分职能部门的业务系统实现了数据对接,严重制约了审批效能的提升,阻碍线上线下服务的打通。中央直接抓的对外网上服务尚且如此,没有纳入直接监督的内部运行成为“灯下黑”就不足为奇。

餐饮业进步最根本的原因,是找准了市场的“任督二脉”,从满足吃饱和面子向愉悦性消费转变,从统一的模式化供给向私人订制的个性化供给转变,从食材和厨艺高端向服务和环境高端转变。著名“北京宴”的“当桌转化率”(即用餐后现场预定下次用餐比例)达到30%,政府敢设置类似的指标么?餐企“没有给顾客留下美好回忆和值得传颂的故事的服务,就是零服务”,政府服务需要这样的标准。

责编:汉网

上一篇:明天随警花去体验“光谷落户直通车”

下一篇:卖不合格蜂蜜赚66元被罚5千

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子