设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

东山街:基层乡村治理的现代化实践

东山街红色物业工作人员

走现代农业发展之路给了东山农场一次新生,十九大提出的“乡村振兴战略”又让东山街道信心倍增,士气高涨。东山这个曾经的国营农场,正在谋求顺应时代的潮流激流勇进,通过“一产三产化”促进农业企业、农业产业提档升级;通过打造红色物业公司补齐公共服务的短板;通过特色小镇、田园综合体、美丽乡村的打造,改善环境、加大对老百姓的扶持,在政策兜底的同时,打造东山特色产业,通过产业的发展,带动人民实现对美好生活的追求。

乡村要发展,首先要治理。发挥基层党建力量,补齐公共服务短板,东山通过红色物业探索出了一条基层治理的“东山模式”。

“目前东山街巨龙小区里的居民,主要是以前散住在各个自然村湾的农民,基本上都是些老人,他们的孩子都在外工作,逢年过节才会回来一趟。”东山红色物业总经理梁少华介绍,很多居民都是第一次住进公寓楼,物业对于他们来说是个新事物。

为了摸清居民家庭情况,向居民讲解红色物业的性质和作用,东山街安排红色物业大学生和基层干部结对入户走访,红色物业大学生对政策有系统的了解,基层干部跟居民非常熟悉,梁少华说,这样的“黄金搭档”能够让入户走访工作事半功倍。

经过前期走访和几个月的服务工作,红色物业大学生石建兵明显感受到了居民对红色物业的逐步依赖:“前几天我们帮住在3栋102的刘婆婆修好了楼道里的感应灯,后来她见了我们就一直感谢我们。其他居民也非常配合我们的工作,路上见到我们还主动跟我们打招呼。”

“红色物业”这个新生事物已经在东山扎下了根,如何让这个新生事物在东山焕发光彩,在乡村基层治理中大展拳脚,这是东山下一步要探索的方向。

责编:汉网

上一篇:反对形式主义要深入

下一篇:行政服务要看“当桌转化率”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子