设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“从0到1” 现代化物业服务走进农村

红色物业大学生入户调查

“不光是居民,其实对我们来说,红色物业也是一个崭新的东西,一切都是从零开始。”梁少华说。

东山下辖2个社区,14个农业大队,早期由于生产需要,农民们自建小楼形成自然村湾。巨龙小区是东山街的第一个还建小区,2015年交付使用,可容纳800多户居民,目前已有200多户居民入住。

如何让现代化物业服务深入居民的生活,如何让物业在基层治理中焕发生机,这些都是东山红色物业公司成立之初就亟待解决的问题。

为了让服务更精准,方式更现代化,东山红色物业公司组成小分队,由梁少华带领,深入临空港各个街道实地考察,学习经验。“学习经验并不是机械地照搬照抄,而是取人之长补己之短。每个街道的小区建设和居民素质都不同,我们只能边学习先进经验边摸着石头过河,先把红色物业公司办起来。”梁少华说。

由9名红色物业大学生组成的物业服务团队是东山“最硬的班子”——由7名本科生2名研究生组成,为了让大学生尽快掌握各自社区基本情况,如人口、地理环境、住户数量等相关数据,为后期工作开展奠定基础,东山红色物业决定强化三方联动,建立大学生轮岗交流制度,让大学生沉入居民的田间地头,听取居民的心声,成为党联系群众、服务群众的重要桥梁。

为了更好地跟居民“打成一片”,红色物业大学生黄思威在水产大队走访居民的时候,还主动帮助渔民喂食、收网,深度体验渔民的生活方式。空闲时间,梁少华也会鼓励红色物业大学生多出去走走,跟居民聊聊天,或者帮居民的孩子们辅导一下功课,用一种接地气的方式拉近物业工作者和居民的距离。

事实证明,这一举措是卓有成效的,沉入基层的红色物业大学生以他们亲切的态度和专业的服务获得了居民的交口称赞。

黄祥胜和老伴在巨龙小区住了两年了,虽然子女也都住在同一个小区,但是他们平时都要上班,只能周末回家看看。前几天黄祥胜家里厨房的水管堵住了,做菜非常不方便,黄祥胜一下子就想到了红色物业:“以前家里下水道堵住了,我们都是从吴家山找人来修,可是每次都要等很久,而且修一次水管要花150块钱,又费时又费钱。听说红色物业可以帮忙,我就马上找到了红色物业,没想到上午10点打的电话,下午就给我解决了,还不用自己掏腰包,红色物业真的太好了。”

据梁少华介绍,为帮助居民做好日常水电管道维修,东山红色物业公司专门聘请了3名专业的水电工,通过拉网式排查,一共为居民解决300多件问题,真正让居民住上舒心房。

梁少华介绍:“这只是东山红色物业从无到有,从0到1的转变。下一步我们将进一步提供现代化物业服务,并立足东山区域特点,依托红色物业,推动新农村建设,探索具有东山特色的基层乡村治理之路。”

责编:汉网

上一篇:武功招数如何译引网友关注

下一篇:青年老旦侯宇下月来汉《对花枪》

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子