设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

思想政治课也要读懂青年思想

□张培元(河南公务员)

前不久,教育部开展了思政课建设情况大调研,涉及普通高校2500多所。86.6%的受访学生表示非常喜欢或比较喜欢上思政课,91.8%的受访学生表示非常喜欢或比较喜欢自己的思政课老师,91.3%的受访学生表示在思政课上很有收获或比较有收获。(12月7日《中国青年报》)

思想政治课难讲,大学思政老师不好当。传统的教学模式上,往往是单向度的填鸭式灌输,学生的印象中,政治理论就好像凭空而降,虽然高大上,但是晦涩枯燥。

此事说难也难,说易亦易。因为思想政治工作从来不是凭空臆测谈天说地,任何科学理论都是从实践中来、到实践中去,与火热生活息息相关。只要紧紧扣住了现实的脉搏,精准捕捉社会热点焦点事件并引入教材和课堂,真正做到家事国事天下事有机融合,以最新技术、最新手段、最新载体、最新理念精心设计的课堂教学内容,怎能不吸引人心打动人心呢?

从某种意义上说,每一个思政课老师都是教学者,也是青年思想的观察者。试想,如果他们既能准确把握、生动诠释科学理论,又熟知当代青年思想脉动、对社会热点与公众关注焦点问题了然于心,能够在不同话语体系之间自如切换,及时回应青年关切,在关键时刻解疑释惑,为其健康成长源源不断提供精神营养——这样的思政课谁不爱听,如此思政老师谁人不喜?

责编:汉网

上一篇:独家自制中药 品种众多备受青睐

下一篇:长江日报高校联盟成立

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子