设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

百余个非遗项目亮相民俗文化节

本报讯(记者钟磬如通讯员张颖)枣阳的粗布、惠山的泥人、佛山的狮头,更有来自新疆的瓜果、恩施的山货、大别山的牛羊肉等特色年货,12日上午,首届民俗文化节在汉街附近的湖北云旅游客厅开幕,持续至2月11日,邀请市民打年货、逛民俗、赏非遗。

虽说距离春节还有1个多月,但长江日报记者在现场就感受到了浓浓的年味儿,上百个非遗项目的展品亮相,包括木雕船模、西兰卡普、西宁唐卡、蜀绣、苏州苏扇等,都融入了新春元素,十分应景。

非遗展品还融入了新春舞狮、敲锣打鼓等年俗,让市民把年味儿捎回家。佛山狮头制作技艺推出了40多厘米长的舞狮,主要部位用线绳穿起来,市民拿在手上可以像玩提线木偶一样舞狮子。

临近中午,市民唐元兴带着爸妈一起来到云客厅逛民俗,70后的她对着婺源小花伞、瓷板画、扬州漆器首饰盒等非遗展品猛拍照,“这些作品把技艺的精巧融入了日常生活,能营造出新春的民俗文化氛围,值得一看”。

本届民俗文化节由武汉旅发投湖北云旅游客厅携手湖北省老龄产业协会、旅发投武汉非遗文化传播有限公司等相关单位联袂打造。

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:今年要建两湖隧道

下一篇:“孕妇”机场过安检“胎动”剧烈

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子