设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

提倡爱岗敬业 不是鼓励劳累

近日有媒体报道,安徽省六安市一卫生院外科医生方培虎猝死在值班室内。随后当地卫计委一则号召当地医务人员向方培虎学习的决定引发轩然大波。对此,国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉表示,相信当地卫计委的本意是号召医务人员学习他全心全意为人民服务的精神。

向方医生学习的决定引发异议,有的医生表示“不学,要好好活着”。这是一种误解:号召学习的是这种精神,而不是学习他的劳累过度。爱岗敬业是这个社会的核心价值,我们向那些在各自岗位上辛劳付出的劳动者表达尊敬,提倡向他们的敬业精神学习;同时也要提倡自我保护,呼吁一线劳动者的工作、生活境遇得到更多的关注和改善。

爱岗敬业和劳累猝死没有必然联系。方医生的猝死令人惋惜,他在岗位上的付出超出了极限,并没有人鼓励这种超极限的工作。但方医生的这种工作投入状态,他对职业的那种倾力付出的精神,难道不值得敬佩,不值得弘扬?焦裕禄精神成为了超越时代的经典,一代又一代的党员干部都在向他学习,学的是他亲民爱民、艰苦奋斗的精神,而不是学习他得了癌症。

现在有很多关于“猝死”的新闻,有的是工作劳累所致,有的另有其他原因,但往往新闻描述进行了简单化处理,客观呈现的新闻效果是:当今社会人们普遍处于过度疲劳状态。很多事实,如果不去分析背后的多重因素,容易产生简单化、甚至负气的判断。

诉诸我们的日常经验,任何事业都需要积极投入,同时也要保护自己的健康,不仅是对自己负责,也是对工作负责——这两者并不矛盾。只有一副健康的身体,才能够扛住肩上的重任。所以说,爱惜自己的身体,并不是不在岗位上投入,我们不能只从一个片面的角度看问题。

当然,方医生猝死,是所有人都不愿意看到的。作为劳动者,对于这场意外,有一定的代入感和悲情,是可以理解的。学习方医生的职业操守,同时避免不幸的悲剧。而作为用人单位、主管部门,也多关心并改善一线劳动者的身心状况,为爱岗敬业的员工撑起一片天,让爱岗敬业的精神获得更多的价值认同。

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:“三乡工程”让全家年收入翻了番

下一篇:不要用伪概念渲染悲情

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子