设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“武汉第一剪”与孩子剪窗花迎新春

本报讯(实习生潘慧云通讯员叶向东)一方剪纸,能剪出对美好生活的绵绵祝福;一园春色,能汇聚喜气洋洋的浓浓年味。9日,武汉剪纸大师骆清霞在解放公园美好生活共享空间连开两场“剪窗花”课堂,带领孩子们了解中国传统民间工艺。

9日上午,在解放公园美好生活共享空间里,被誉为“武汉第一剪”的骆清霞,绘声绘色地讲解着剪纸的方法,带领着孩子们感受剪纸的魅力。骆清霞八岁开始剪纸,潜心于剪纸四十多年,她剪的《红楼梦》组画和《楚魂九歌》组画等,线条飞扬灵动,人物惟妙惟肖,是不可多得的藏品。

骆清霞首先拿出自己的作品向大家讲解:“剪纸其实也是寓意着对新年的美好祝愿,你看这个‘福’字,上面有花有蝶,寓意着花蝶绵绵,下面有玉米稻谷,寓意着五谷丰登。”一个“福”字里面竟能容纳下这么多内容,这让在座的小朋友与家长们惊叹不已。“剪纸,就是用剪刀来画形。我们先来对付纸,先将纸对折……”孩子们跟随着骆清霞的讲解,剪出了猫、兔子、狗等各种天真童趣的作品。骆清霞说:“其实剪纸能培养将抽象思维转化为具象思维的能力,很适合小朋友,而且小朋友不仅可以学会剪纸,也能学会可爱有趣的简笔画。”

来自惠济路小学的曾姝涵说:“我常来参加‘公园大课堂’,这次的‘剪窗花’活动骆老师讲得很有趣,我觉得好玩又能学东西,而且越来越感觉到新年的味道了。”

美好生活共享空间工作人员介绍,此次“剪窗花”活动是美好生活共享空间“年味”系列活动之一。之前举办的“花样红包展”正在美好生活共享空间隆重展出,展览一直持续到2月25日(大年三十至初六闭馆)。据悉,“送春联”活动也将在2月11日开启,1000副春联和满满的新年祝福将一齐赠送给市民们。

美好生活共享空间是由武汉市园林和林业局与长江日报共建的全国首个公园文化共享空间,市民在此可以观看免费的艺术展览、入驻文创孵化,加入公益服务、学习家庭园艺等。此次迎新春活动的主题是“共享·年味”,将市民们聚到一起,齐聚欢乐,共享年味,也是美好生活共享空间“共享”理念的体现。

关注“武汉公园客”微信公众号,了解更多“年味”活动的详情。

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:购房人病床前 办好房屋过户

下一篇:今年将就推动武汉 旅游发展进行专题询问

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子