设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

阔别60年东湖再次扬起风帆预热军运会

本报讯(记者傅雪婴实习生宁秀梅通讯员邓淑君)阔别60年,东湖再次扬起风帆。10日,东湖“迎春杯”帆船表演赛在东湖最大子湖郭郑湖水域举行,这是继1958年中国第一次帆船表演赛在东湖举行以来,帆船比赛首次再现东湖。

2019年世界军人运动会帆船项目将在东湖举行,目前帆船公园还在建设中。此次比赛安排在东湖落霞水榭码头临时帆船基地。参加表演赛的有原湖北帆船队元老级队员、现役帆船冠军、国际专业选手、大学生业余选手、青少年小水手等50余人,共组建了7支赛队。

比赛当天东湖上寒风凛冽,温度10℃以下,平均风速10节。“今天好风助力,很适合比赛。”帆船基地运营方大海阳光帆船俱乐部执行总经理沈圣说,经专业测试,综合考量水域水深、水域面积、观赏效果等因素,东湖是全国最适宜帆船比赛的湖泊。经过三轮激烈角逐,汉阳造队、武大EMBA帆船协会队获得不同组别的冠军。

“尽管只是一次表演赛,但是对许多参赛者来说都有特殊的意义,我们的青春热血仿佛再次被点燃。”刘祥年是第一届湖北帆船队队长,他说,自从东湖有了新帆船基地,老队员的日常聚会就变成了组队训练。“这次乘风破浪是一次正式的赛场回归。”刘祥年说。

六旬的刘兆铭是年龄最大的选手,平时爱好越野、登山等户外活动,帆船是他新的挑战目标,去年刚在大海阳光帆船俱乐部学习帆船驾驶。读小学三年级的OP级小水手朱弘宇刚学习帆船驾驶半年多,这是他第一次参加正规比赛,积累了不少经验值。

作为曾经的亚运会帆船冠军、奥运会选手,沈圣教练介绍,上世纪50年代初,中国多个沿海城市开始发展帆船运动。1958年,上海、武汉、广州、青岛、哈尔滨等城市代表队在武汉东湖举行了中国第一次帆船表演赛。上世纪80年代,中国帆船帆板运动协会成立,之后举办全国帆船锦标赛,全运会增设帆船项目,中国队亚运会夺金,帆船运动得以蓬勃发展。其中,1978年组建的湖北帆船队一度威震四方,孕育了许多冠军和教练。此次借着2019年世界军人运动会的东风,帆船运动又将在武汉火热兴起。此次“迎春杯”帆船赛也是军运会前一次预热赛。

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:女孩借12306 订餐表爱意

下一篇:争当全省推进“四个三 重大生态工程”建设的排头兵

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子