设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

城市也可以是『诗和远方』

“汉马”问世以来,武汉已经成了很多人的“诗和远方”。在春天的四月,人们自五湖四海会聚到江城,参加一次盛会,展示生命的活力。

这不足为奇,武汉近几年已经变得越来越有诗意,可以供人们“诗意地栖居”。在高楼大厦崛起之际,城市绿地在持续扩大,东湖绿道从梨园广场、放鹰台、武大一直延伸到靠近严西湖之滨。在这里,可以赏花、踏青、远足、骑行,观大湖落日,观云卷云舒,正所谓“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”。或偕家人,或呼三五友朋,作竟日之游,实是快事。

中国社会的主要矛盾,过去是人民日益增长的物质文化的需要与落后生产力之间的矛盾,现在则转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。主要矛盾的转化,对城市建设也提出了全新的要求,城市必须是宜居城市,城市要成为人们的“诗和远方”。

这几年,武汉的城市建设解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。过去我们老是说东湖暂让西湖好,将来定比西湖强,但如何建设东湖?一直以来我们的思路不清晰。但现在把东湖明确为武汉的“城市绿心”,不管将来如何建,先把绿道修起来,让人民群众先把东湖利用起来。

办“汉马”本身也是城市的神来之笔,体现了对人民美好生活需要的回应。城市不只是工作场所、商业设施,如果人们总是趁着有闲逃离一座城市,那就意味着城市仅仅是人们的一个牢笼。让人们在这里跑动起来、舞动起来,不仅是一座城市活力的体现,也是城市发展的内在要求。人们来武汉不仅可以成就事业,而且可以体验“诗和远方”,这就是武汉的魅力所在。

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:宁波文博会 首设武汉城市文创馆

下一篇:300余观众参演“新民众乐园”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子