设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

一批栾树“疗养”两年再“上岗”

本报讯(记者李爱华孙笑天)起吊、落坑、培土、搭木架固定……15日,在汉口淮海路地铁7号线常码头站旁,25棵栾树被移栽到这里,新枝在微风中摇曳,成为街头一道风景线。这批栾树两年前长势不佳,大多“谢顶”,被送到苗圃“住院疗养”,如今再“上岗”挺立街头。

移栽现场,一辆吊车将一棵棵重约1吨、高达七八米的栾树缓慢吊起扶正。长江日报记者现场测量,这批栾树胸径都接近20厘米。组织移栽的一位负责人说,“住院”前,它们的胸径多为16厘米。

两年前,因地铁3号线施工,沿线一批行道树需要移栽,这25棵“病恹恹”的栾树被送到市花木公司江夏区安山苗圃“住院疗养”。

市花木公司有关人士说,病树在苗圃“疗养”,十多年前就开始了。近五六年来,病树“住院”成了常态。

安山苗圃负责人陈运清说,在这里“住院疗养”的有1000多棵行道树。“病因”不同,“治疗”方法也不同:枯萎的行道树一般要“剃头”,营养不良的要“打点滴”,树木修枝处需涂上伤口保护剂,防止感染细菌和病虫害……记者在现场看到,去冠修剪后的樟树、法国梧桐等经过“休养生息”,目前都已长出新叶。

“经过2年至5年‘疗养’恢复,这些树将是城市绿化的重要储备。”陈运清指着不远处的5棵大樟树说,“它们还在‘住院’,树龄都在30年以上,胸径达到40多厘米,每棵市场价都在万元以上。”

华中师范大学社会学教授梅志罡认为,“病树住院”让有限的树木资源得到了充分循环利用,非常值得肯定和推广,符合“建设美丽中国”理念,对资源节约和环境友好工作有示范意义。

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:每个渔场网衣面积等同7个足球场

下一篇:长江婚恋文化节连办3天

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子