设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

103岁老人髋关节置换成功

本报讯(通讯员常宇邓国欢)103岁的黄奶奶不慎跌倒,右腿疼痛,卧床不起,接着神志不清、肺部感染。如接受手术,会面临各种风险;如不接受手术,又可能会危及生命。武汉同济医院骨科与麻醉科联手,在家属同意下决定大胆一搏,改变传统麻醉方法,通过超声定位,只麻醉患者右腿,完成了髋关节置换手术。黄奶奶目前已经能够下床行走,16日将出院。

黄奶奶家在武汉,平日身体不错,生活能够自理,天气好的时候经常在小区里散步,是远近闻名的老寿星。4月20日,她不慎摔倒,当即感觉右腿疼痛难忍,不能动弹。家人紧急将她送到附近医院。检查结果显示,她的右大腿粉碎性骨折,需要进行手术治疗。但老人年龄太大了,家里人纠结是否进行保守治疗。

黄奶奶的女儿回忆说:“看到老人家躺在床上不停地呻吟,饭也不想吃,觉也睡不着,连大小便都要忍着剧痛,我们心里非常难受。”4月22日,家人将黄奶奶转至同济医院骨科就诊。此时,黄奶奶已出现肺部感染,凝血功能紊乱。如果进行保守治疗,她长期卧床后会出现肺炎、压疮、下肢深静脉血栓、全身多处感染。而髋关节置换手术可以帮助她实现腿部活动和站立负重。

家人最终同意医生为黄奶奶做手术。4月25日,黄奶奶接受右侧髋关节置换手术。手术过程中,医生利用超声定位手术区域的支配神经,将局部麻醉药物精准地注射到神经周围,只对黄奶奶的右腿进行麻醉,将麻醉对她全身系统的干扰降到最低限度。整个手术仅用时30分钟,出血量仅80毫升。此次没有选择全身麻醉做手术,避免了黄奶奶因气管插管导致肺部感染加重。

手术后,黄奶奶在重症监护病房待了一天,第二天就转至普通病房。在医护人员精心护理下,她精神非常好,食欲也变好了,手术后第6天进行了站立训练。目前,她伤口愈合良好,活动时腿也不疼了,还可以在家人搀扶下行走。

黄奶奶的主管医生夏仁云教授提醒,老年人要注意及时补钙,预防骨质疏松。行走不稳、下肢肌力较差的老年人则要配备拐杖。如果老年人不慎跌倒,应及时就医。

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:43项省级体育赛事寻找承办方

下一篇:“平安产险扶贫保” 助力孝昌脱贫攻坚

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子