设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

碗莲早早开花凋落怎么办

长江日报讯(记者贺方程通讯员喻梦)距离武汉市第二届斗荷擂台赛还有上十天,但准备参赛的碗莲早早开了花,有的已凋落,该怎么办?12日,家住江夏区的向振海老人给长江日报打来电话求助。

向振海今年85岁,是湖北省金口电排站管理处退休职工,还是今年“花园家庭”得主。这是他第二次参加斗荷擂台赛。去年,他在武昌沙湖公园领的藕种没有开花。今年,他准备充分,与家里人一起领藕种,种了9盆碗莲,大部分已成活并开花。开得最好的一盆,容器直径15厘米、高12厘米,符合参赛标准。令他没料到的是,20多天前,这盆碗莲开出了两朵花,近日已凋落。为了美观和通风,他把这两枝花的花茎剪掉了。目前,还有一朵荷花正含苞待放。他担心,这朵荷花开不到比赛日期,会不会影响成绩?

据悉,不少参赛市民在养荷过程中都存在类似问题。长江日报记者就此采访了沙湖公园荷花高级技师杨雄。杨雄表示,荷花开花时间基本不能人为控制。考虑到这一因素,评比时,花苞或者开过花的莲蓬、花枝等都计入开花数,不会扣分。但如果花谢之后剪去花枝,就不再计数了,会影响比赛成绩,参赛者一定要注意。

本届斗荷擂台赛于6月23日在沙湖公园乐乐台举行,将评出“状元”“榜眼”“探花”等奖项,送出丰厚的奖品。参赛者可关注微信公众号“公园客”,点击底部菜单中的“斗荷”,填写个人资料,上传照片,完成报名。

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:千余名患者等待“救命肾”

下一篇:扫扫青花瓶上画 古代服饰“穿”上身

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子