设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

我市启动特种设备质量提升行动

“我市从六个方面已启动特种设备质量提升行动。”市质监局介绍,此行动持续到今年12月底。旨在进一步夯实特种设备安全生产基础,有效防范特种设备安全事故,确保特种设备安全平稳运行,构建安全生产长效机制。

据悉,市质监局成立特种设备质量提升专项行动领导小组。各区质监部门根据《武汉市特种设备质量提升工作方案》,明确工作重点、责任单位和完成时限,实施清单式管理,提升辖区特种设备质量。

特种设备质量提升行动六个方面是:

——提升特种设备本质安全水平。突出压力容器、起重机械制造质量提升。聚焦技术创新、质量基础、质量体系和品牌建设等遇到的问题,细化帮扶方案,对企业进行精准质量帮扶,提高企业质量管理水平。

——提高特种设备运行管理水平。督促企业落实安全风险隐患自评自控、自查自改,以及信息化、动态化管理。指导企业按照“一企一标准、一岗一清单”制定实施全员安全生产责任制,推动在企业内部形成“人人负责,人人有责,各负其责”工作体系。

——提高电梯质量安全水平。实施“应急+监管”“物联网+监管”“保险+服务”等应用试点,推动电梯使用环节质量提升,有效降低电梯故障。开展电梯维保质量监督抽查和电梯维保单位星级评定工作,推动电梯维保单位诚信体系建设,提升电梯维保质量。

——提升特种设备检验检测质量水平。加强对检验检测工作质量的检查与考核,强化日常监督管理,保证检验检测结果真实、有效和准确,为特种设备生产经营使用单位提供安全、可靠、便捷、诚信的检验检测服务。

——深化打非治违专项行动。重点对安全管理薄弱、事故隐患较多的企业,加强监督检查和执法。对特种设备生产单位、特种设备使用单位、特种设备检验检测机构、充装单位存在的23种非法违法行为依法查处。树立典型,曝光失信主体。——加强特种设备质量提升宣传培训力度。开展企业法定代表人、安全管理员和岗位等多个级别培训,落实企业全员安全生产责任制。开展全方位宣传,大力开展特种设备安全公益宣传,提升全社会特种设备安全质量和安全知识,提升人民群众对特种设备质量提升的获得感。

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:新华保险税延养老 保险产品首单落地上海

下一篇:电梯救援人员10分钟内到现场

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子