设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

所有的时光 都不要辜负

高考后与发榜前的这段时光有些特殊。考生乃至家长普遍的心态,是不管考得怎样,一场人生冲刺下来,免不了要松口气,缓缓劲,放松一下身心。

这个样子自然而然,本无多话可说。只是近些天来,网上出现不少考生或家长的杂议,话题大体是“高考之后做什么”。做什么?五花八门,莫衷一是,显示了当代人个性、爱好和生活的丰富性外,从中也能折射出些时代光影,咂摸出年轻人眼里的人生况味。

有位考生的计划给我留下印象,他(她)打算在这段时间里读读书,继续学习外语,亲近一下自然山水,抽空陪伴一下父母;如有可能,还想去兼一份职,做点公益,或争取考一个驾照。

以父母的角度,这样的儿女,或令他们放心和暖心。我也不得不感慨,这样的年轻人,身心康健,生活目标明晰,兼具社会关怀和感恩之心。能否做到另说,如此短时段,计划安排这般紧凑,也可见其惜时如金的积极人生态度。

我说这些,是因为自己所知前两年一些考生患上所谓“高考后综合征”的情状:刀枪入库,马放南山,与考试有关的一切都从此永别。所有的书都不再沾边,更别提什么外语。故有自我调侃,高考前外语词汇量达5000,一个暑假则急降至3000了。放松的巨大惯性继而带进大学生活,两个学年下来挂科上十门,直到被强令退学。

事实上,考生“出路”的增多,社会压力的变化,都在着力于治愈着考试后的过度放松心态。除开这些带普遍性的“合力”,还有鲜明个性派生出的“抗体”。自古英雄出少年。从“00后”考生为代表的高考新生代对高考后这段时光的规划上,即可见其健全的心智,向上的姿态,自律的生活,及对既定目标的执着求索。

此外,我尤其欣慰于一些农家子弟考生,高考过后,他们急匆匆地往家里赶,好为乡下的父母搭把手、帮帮忙。为了自己有一个理想的人生,全家老小付出了怎样的艰辛甚至拼上性命,所有这一切,他们总算心中有数。我也钦佩那些考场失利者,面对莫测未来,仍是一脸放达、沉静。诚然,人生毕竟刚刚开始,考好考砸,路总要朝前走;包括这段时光在内的所有日子,都不可辜负。

□梅明蕾(作者为武汉资深媒体人)

(长江日报)

责编:汉网

上一篇:17年如一日 资助少数民族大学生

下一篇:我市公共法律服务全覆盖

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子