以前不敢想的居住条件 如今都成真了
2018-11-07 07:47:00 来源:汉网-长江日报

“电灯电话,楼上楼下,这是我以前想都不敢想的事情,现在都实现了。都是托改革开放的福!”今年68岁的蒿保华,1976年嫁到武汉并定居于此。从茅草房到小区电梯房,蒿保华亲历了改革开放40年来,住房条件翻天覆地的变化。

1976年,蒿保华与丈夫一家居住在江汉区上牯牛洲,即如今的后襄河公园一带。“加上兄妹一共8口人,住在不到70平方米的茅草房中。”蒿保华说,那时全家人以种地为生,房子对于她来说就是一处睡觉安歇的地方。

“结婚时把旧家具用红染料染红,家里最贵的电器是手电筒,烧火做饭就用屋外草棚下的柴火灶。”蒿保华说,她从小就听说大城市里的房子是“电灯电话、楼上楼下”。

1979年,蒿保华一家凑钱将茅草房翻新成了平瓦房,居住的面积也扩大到了80平方米。随着改革开放浪潮席卷全国,蒿保华一家的生活条件也日趋改善。1984年,家里将平瓦房改建成了3层楼房,“虽然3层加起来还不到100平方米,但有了单独厕所和厨房,我们已经非常满足了。”

城市面貌日新月异,蒿保华的居住条件也水涨船高。2007年,蒿保华所住的城中村面临改造。手头宽裕了的她在附近的小区购买了一套120平方米的电梯房并居住至今,“住在干净敞亮、家电齐全的房子里,真觉得时代变化太快,以前不敢想的居住条件都成真了。”

(长江日报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖