上交“麻木”后日子越过越红火
2018-11-07 07:47:00 来源:汉网-长江日报

张兆林1977年参军入伍,不幸在一次爆破任务中失去了右手;1980年,他复员进入湖北省航运公司(华航集团前身),成为一名配电工。

1992年张兆林买了辆“麻木”,工作之余载客挣钱,贴补家用。因拾金不昧归还乘客遗落的十万元钱,他被誉为“江城第一麻”,市交管局为他颁发了一块特殊牌照:20001。

时代在前行,城市管理更加精细化。2003年,武汉市提出“禁麻”,张兆林毅然带头上交了“麻木”。回到家他语重心长地劝慰爱人:“城市在发展,我作为党员要主动为党分忧。”

交了“麻木”后,在街道社区的支持下,从小热爱画画的张兆林捡起画笔,利用节假日开办起绘画培训班,辅导学生近百人,张兆林的漫画作品频频获奖,他也因此被吸纳进武汉漫画家协会。

“现在保障好了,我们残疾人更要奋发自强!”2009年,他发动成立了江汉区残疾人艺术联谊会,利用业余时间组织残疾人进行书画创作、手工艺品制作及表演。2014年退休后,他更是全身心投入到联谊会的义务工作中,推荐成员们参加各类比赛,还帮助部分会员的作品走向市场。“有的成员还开网店呢!”

如今张兆林夫妻每月能拿到几千元的退休工资。“国家开始实施基本社会保险制度以来,我们的晚年生活更有保障,日子一天比一天红火!”

(长江日报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖