井盖修复只需两小时
2019-03-14 08:08:00 来源:汉网-长江日报

3月13日,汉阳城管对琴台大道赫山路段的三处沉降破损井盖进行修复。现场,几名施工人员正手推一台蓝色机器在忙碌作业。随着这台机器缓缓移动,井盖周围路面出现了一个完整的圆形切割面,平整光滑。

据了解,以前井盖修复采用的切割机,只能将井盖周围的路面直线切割为六边形,这样多次交叉切割对地面破坏较大,并且很容易切割不规则。去年6月,汉阳引进这台路面圆切机,它以井盖中心为圆心,对周围路面进行圆周切取,形成的圆弧碗型面一次成型,更利于下一步的整体修复工作。这台机器还具备两个不同的半径,操作人员可以根据井盖周边破损情况进行相应的调节。

与此同时,井盖四周的回填材料也由水泥混凝土改为沥青混凝土。工作人员将井盖周围切割作业留下的废弃材料统一清除之后,会分层填入储料式路面养护车运送的沥青混凝土。“以前采用新型快干水泥混凝土,路面两三天才能通车,对交通影响很大,现在装备升级,更新回填材料,从切割到通车只需要两个小时就行了。”汉阳市政六公司项目负责人李晶晶介绍,采用圆切机和新引入的储料式养护车结合施工后,8小时之内可维修10个井盖。

采用新工艺修复后,井盖新老连接面咬合也更紧密,这样延长了路面寿命,也有效缓解了井盖沉降问题。采用新工艺修复的井盖与地面的间隙将小于0.5厘米,车辆驶过不会再有明显的颠簸感,地面也更平整。选用沥青混凝土这种柔性材料回填,能保持路面颜色材质一致,让路面更整洁美观。

文:周玉琴张志伟范佳昕

摄影:周玉琴

(长江日报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖