让基层代表先说多说
2019-03-14 08:08:00 来源:汉网-长江日报

“聚焦主题,严守议程,今年的两会更实了!”——这是许多代表委员对今年两会会风的评语。

会风如镜,折射新时代的新气象。

在高质量的审议讨论过程中,智慧在碰撞,共识在凝聚,绘就的是新时代民主法治的壮丽图景。

8日上午9时,辽宁代表团分组审议一开始,召集人就宣布:今天会议中间不休息,一气呵成,请代表们抓紧时间。在有限的审议时间中,领导把时间更多地留给了基层的代表。“在今年分组审议时,领导少说,让基层代表先说、多说的要求,让我印象很深。”全国人大代表、黑龙江省绥化职业技术教育中心高级教师徐贤淑说,审议时,来自基层的代表发言更踊跃了,“官话”“客套话”少了,来自基层的好声音多了。

8日下午,人民大会堂新闻发布厅。细心的记者在领取全国人大常委会工作报告时发现,工作报告短了,但右上角多了一个二维码,扫描这个二维码,就能在手机上浏览制作精良的融媒体产品——五分钟读透人大报告。

不同以往的还有,全国人大常委会工作报告正文之后附了9个附件,篇幅超过了报告本身。这些附件大多是简洁明了的立法清单、工作完成进度表等,一目了然地显示了本届全国人大常委会立法规划和过去一年的主要工作。

好文风是好会风的一个缩影。简化会场布置、严格落实代表请假制度……

会风连着党风政风,连着民心民意,全国人大代表、湖北省天门市委书记庄光明说,一定要把好的会风保持下去,坚持“严”字当头、“实”字托底,把切实改进工作作风的要求深度融入到以后的各项工作中去,融入到推动地方发展的努力中去。

严肃的会风,保障的是依法履职、共商国是的会议实效。

扑面的新风,透出的是干事创业、意气风发的精神面貌。据新华社电

(长江日报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖