新国标下买电动自行车应注意“三点”
2019-03-15 08:09:00 来源:汉网-长江日报

对照电动自行车新国标,消费者购买电动自行车要注意什么?市市场监督管理局提醒广大消费者:

1、不要追求车速

买电动自行车的人,大多希望车速快,部分电动自行车的时速能达到40公里左右,非机动车道的行驶速度远远满足不了电动自行车的行驶速度,部分电动自行车主为了方便,就在机动车道上行驶。尤其是在车流量大的路口行驶时,不遵守交通规则的电动自行车主经常会越过停止线,跟机动车抢道,电动自行车引发的交通事故也陡然增多。

2、电动机声音并非越轻越好

消费者往往以为,电动机声音越轻越好。电动机有高速、低速之分。按国家标准,应该使用高速电机。由于低速电机价格低廉,有的厂家为求低价促销,就偷梁换柱,以低代高。而低速电机转动时,又往往比高速电机声音轻,故而容易诱人上当。

3、式样越接近轻型摩托车,骑行功能就越差

电动自行车属于自行车大类,电动只是助动性质,不能废除它的骑行功能。有的消费者喜欢轻型摩托式样的电动自行车,其实,式样越接近轻型摩托车,骑行功能就越差,车子的自重也越大。所以应该选接近自行车式样的为好。

同时,消费者购买电动自行车,应购买符合现行国标或新国标的合格车,不要购买国家规定的允许销售目录以外的电动自行车、电动三轮、四轮车和老年代步车。购买后不要听信商家对限速设备进行改装,一旦出现危险,后果不堪设想。

(长江日报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖