拍个片子就能分析肿瘤与基因关系
2019-04-15 08:21:00 来源:汉网-长江日报

长江日报讯(记者王春岚通讯员王琛张璟祎)要实现“精准医疗”,基因解读是关键技术之一,目前普遍认为,“人工智能(AI)+基因”在医疗领域应用前景很大。13日—14日在汉召开的全国儿科放射学学会第十八次会议上,武汉儿童医院院长邵剑波进行了题为《AI在神经肿瘤学中的研究进展》的专题学术演讲,认为随着AI人工智能的不断发展,可将影像医学与基因相结合,运用于神经肿瘤学中,让基因也能“可视化”。

邵剑波介绍,普通市民往往认为医学影像就是“看片子”,实际上,业内将影像学检查划分很细致,包括超声、CT磁共振、核医学等。但在学术交流方面,划分太细致可能带来一定局限性。该年会邀请了放射、超声、核医学以及人工智能等各领域的专家、学者开展学术交流,取长补短,实现“大影像”科的融合,“核医学是功能成像,CT、磁共振、超声是结构解剖成像,将功能成像与结构成像融合在一起,就形成了影像大融合,这是未来发展的大趋势”。

邵剑波展望,今后,随着技术进步,可将影像医学的技术特性加上人工智能方法计算,深度挖掘出病灶的影像特征,分析、计算出肿瘤与基因组学的关系,不需要进行病理取材,拍个片子就可以精确诊断,为临床提供辅助决策支持。此外,在治疗过程中,该技术还可以快速评估疗效、对预后进行预测,真正意义上实现个性化治疗。

(长江日报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖