设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

图文:七龄童挣10万 看精神别看钱

    楚天都市报讯 楚天都市报评论员 徐汉雄

    当同龄孩子还在玩泥巴时,浙江温岭松门的男孩麦克(原名孙楚洋),已跟着专业老师学了3年瑜伽,还在1年前拿到了少儿瑜伽教练资格证书,现在7岁的他已教过100多个学生,挣下十几万存款了呢。(据2月5日台州交通广播)
    这事的背后是一则励志故事。孩子患有自闭症,他母亲把服装店关了,带他去上亲子瑜伽课,希望以此走进孩子内心。没想到这孩子对瑜伽展现出了不同的天赋,一路释放、挑战、突破、改变,走出了自闭,慢慢长成了最好的自己,并成为瑜伽馆的少儿教练,教同龄的孩子上课。
    7岁的孩子能挣钱,从孩子的潜力与能力上来说,并没有多少值得夸耀的地方。不久前,青岛一名7岁男孩送快递的事,也引起了社会关注。因父亲去世、母亲改嫁,孩子随父亲生前的工友居住在青岛一个快递点内,帮忙打下手,每天可以送30件快递。7岁快递男孩与7岁瑜伽教练,虽然在小小年纪都能凭各自劳动挣钱,背后却是成长的艰辛与不易。他们是网红,却不是一个可以模仿的创业样本,不是让孩子们都学着这样去谋生。他们呈现出来的更多意义是一种自强不息的精神,如何在困境中找到人生的出口,用努力来冲破迷障。
    以7龄童的瑜伽之路来看,他的成功启示在于,自闭症的孩子同样该有精彩的人生,老天是公平的,给一个人关上了这扇门,会同时打开另一扇窗,不会将所有的路都堵死。自闭症的孩子被称为星儿,意思是像天上的星星一样,美丽迷人,可是却无人理解。他们五彩斑斓的世界,会有一个窗口,展现出无边的风景。每一个孩子,总有深藏着的潜力,需要挖掘与引导。
    那个7岁的快递男孩,在政府的关爱下,已被安顿在福利院,并安排他上学。他的快递经历,只是人生的一个节点。无论对快递男孩还是教瑜伽的孩子,别看他挣钱,且看他如何独立自强,如何面对人生的挑战与考验。在最好的年龄,还是要用来读书,用来学习,这才是少年励志榜样的真谛。因为,他们感人的是积极向上的精神,而不是挣钱。

    声音

    网友“蔓蔓”:帮助自闭症孩子找到融入社会的钥匙,这位母亲很不容易,也很伟大。
    网友“地瓜”:可以让孩子学习更多的技能,接触更广泛的社会生活,让他的人生之路越走越宽。

责编:汉网

上一篇:武汉客管处明来本报接热线 有关打车出行问题欢迎咨询

下一篇:江城再建20个升级版中心戒毒社区

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子