地铁5号线武昌片区昨日起开始盾构作业
2018-10-05 07:17:00 来源:楚天都市报
    楚天都市报讯(记者吕锐通讯员刘伟姚新尚)昨日下午,武汉地铁5号线新生路站盾构井内,中铁28号盾构机向三角路方向平稳掘进。这是地铁5号线武昌片区首台投入施工的盾构机。目前,该线全线已有8台盾构机作业。
    负责地铁5号线四标段施工的中铁隧道股份有限公司项目书记刘伟介绍,四标段施工分为两站两区间:新生路站、三角路站车站主体建设;新生路—三角路区间、新生路—积玉桥区间盾构。新生路—三角路区间右线盾构昨日始发,预计今年底贯通;左线盾构即将始发,预计明年春节前贯通。
    项目部总工孙静宇介绍,四标段需上跨运营中的武汉长江隧道和地铁2号线,盾构隧道底部离长江隧道和地铁2号线顶部均只有2米,施工风险高、难度大。为此,首先要对上跨区域的土层进行改良、加固,以减少不利影响;同时,跨越过程中要精心调整盾构刀盘参数,并加强对地面沉降和下方隧道变形参数的监测。
    武汉地铁5号线沿长江南岸走行,连接青菱白沙组团、司门口商圈、武昌滨江活动区、徐东商圈、杨园生活组团、青山滨江商务区、武钢厂前片区、武汉火车站等多个热点区域。全线设站25座,包括地下站21座、高架站4座,计划于2021年建成通车。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖