12名工人迟迟拿不到40万工钱
2018-10-18 07:25:00 来源:楚天都市报
    因工地上发生的两起意外事故,公司与包工头之间产生了经济纠纷,本应该发放给工人的工钱也因此被扣留。昨日,家住河南信阳的蔡先生致电楚天都市报,希望能要回应得的工钱。

  工地发生两起意外事故

    蔡先生介绍,2016年他和其他11名河南老乡,跟随一个姓李的包工头,到位于东西湖区的武汉华中岩土工程有限责任公司打工。如今,所有工程项目都已做完,但他们却迟迟拿不到应得的40万工钱。
    为了讨薪,他们多次与公司及包工头进行沟通,才得知拿不到工钱,是因去年发生在不同工地上的两起意外事故。其中一起事故发生于2017年6月,当时他们团队的一名师傅在施工时突发心脏病,不幸身亡。另外一起事故则发生在2017年8月,另一名工人不幸掉入了工地深坑,没能抢救过来。“这是公司和包工头之间的问题,为什么要扣我们的工资。”蔡先生说,针对两起事故的赔偿问题,包工头和公司之间产生了纠纷,导致他们应得的40万工钱迟迟拿不到手。
    昨日下午1时许,楚天都市报记者见到了蔡先生一行人,为讨要工钱,他们早在5天前就从河南赶到了武汉,但直到昨日工钱仍没有着落。蔡先生告诉记者,他们一行人中有的子女已经上了大学,有的还在上高中,如今孩子们都开了学,大家确实急着用钱,希望公司和包工头能把纠纷放在一边,把工资付给他们。

  工钱可能会冲抵赔偿费

    昨日,包工头李先生告诉记者,他们团队做的主要是钢筋笼的制作和安装工作,自2016年来,他总共在该公司承接了6个工地的工程项目,目前6个项目仍有40万元款项未收回。同时,李先生也证实此前发生在工地上的两起事故,他坦言,自己难以负担40万元的工资款项,更拿不出高额的赔偿款。
    记者随后陪同李先生,来到武汉华中岩土工程有限责任公司,该公司相关工作人员介绍,当初为了安抚家属的情绪,两起事故发生时,在司法部门的见证下,他们分别与包工头签署了两份赔偿协议。协议规定,由公司先行垫付65万以及116万的赔偿款,事后再与包工头划分责任比例,共同承担赔偿款。
    他们认为包工头理应承担相应责任,因此暂时将剩余的40万工程尾款扣留,并且已经起诉了包工头,等到司法结果出来后,他们将依法办事,如果包工头需要进行赔偿,他们会拿40万款项冲抵赔偿费用,反之他们将足额发放款项。
    对此,湖北典恒律师事务所陈亮律师认为,无论包工头是否应该承担相应责任,公司都不应以冲抵赔偿费用的理由,扣留工资款项。

  楚天都市报记者余渊黄士峰

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖