奶奶眼皮跳脸抽搐患了面肌痉挛
2018-10-19 07:14:00 来源:楚天都市报
    楚天都市报讯(记者陈媛通讯员金静)全职奶奶带娃六年,突然左眼皮跳,以为劳累所致,针灸、服药都不管用,拖延近一个月,竟致左脸抽动、睁眼困难。医生表示:这是血管压迫面神经引发了面肌痉挛。
    63岁的孙奶奶六年前跟老伴一起来汉照顾孙子,由于儿子儿媳工作忙,经常加班、出差,家里的事基本都由老两口张罗,除了日常带娃、买菜做饭,周末还要送孙子去各种补习班上课。一个月前,孙奶奶的左眼皮开始莫名跳动,想着或是劳累所致,且症状持续数秒便能自动缓解,也没太在意。哪知两天后,不自主的抽动感竟蔓延至整个左脸,抽搐时间也变得更长,孙奶奶只好利用空闲时间到附近做针灸理疗。“起先还有点效果,后来也不行了!”老人回忆,她还服用了对症药物,可效果不佳。近一个月来,左脸抽个不停,搞得眼睛都睁不开了,看上去“睁一只眼、闭一只眼”,特别怪异。这让她心烦意乱,严重影响了正常生活。
    近日,忍无可忍的孙奶奶来到长江航运总医院功能神经外科就诊。经详细检查,接诊专家王焕明教授认为老人患上了原发性面肌痉挛,这是一种不自主的面部肌肉持续性痉挛,可能由血管压迫面神经所致,多发于像孙奶奶这样60岁以上的女性。
    “可是之前也做了针灸,还服药了,为什么没有缓解呢?”孙奶奶和家人表示不解。王焕明解释,这类面肌痉挛本就是血管长期压迫刺激面神经所致,神经已变得十分敏感,一般不建议针灸治疗,它会加重刺激,即便当时见效,日后复发起来反而会更严重;此外,药物治疗也是针对轻型病症的患者,如果像孙奶奶这样,服药效果不佳且病情较重的情况,建议还是选择手术治疗。
    昨日上午,王焕明及其功能神经团队为孙奶奶进行了微创手术。术后,孙奶奶左脸终于停止抽动,左眼也能正常睁开了,烦躁、紧张的情绪也得以缓解。
    面肌痉挛的初期症状为眼睑跳动,一般不会引起足够重视,很多人常发展到面部、嘴角,甚至颈部的抽搐才去就医。王焕明专家称,一旦日常生活中出现不明原因的反复眼皮跳,不要以为劳累或“左眼跳财,右眼跳灾”而忽视,最好及时到正规医院功能神经专科就诊,及早对症治疗,以免造成不可逆转的损害。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖