健身过猛 七旬爹爹患上疝气
2018-10-19 07:14:00 来源:楚天都市报
    楚天都市报讯(记者郑晶晶通讯员简杰)七旬爹爹每天坚持健身锻炼停不下来,得了疝气还不间断,实在无法忍受才来就医。昨日,在武汉市中心医院接受完疝气手术的王爹爹恢复良好,顺利出院。
    王爹爹今年73岁,是一名退伍的老兵,年轻时就因左侧腹股沟疝做过手术。在部队每天都要锻炼身体,仰卧起坐、俯卧撑、引体向上等项目是每天的必修课。退伍后,他把这个锻炼的习惯坚持了下来,50年来一天不锻炼就不舒服。近年来,不服老的他不顾老伴多次劝阻,仍每天做40个仰卧起坐和俯卧撑,用13斤的哑铃做100个哑铃转体、100个哑铃推举。
    7个月前,王爹爹洗澡时发现自己右侧腹股沟有一个鸽子蛋大小的肿块,锻炼的时候就会特别明显,但躺着休息一下又没有了。当时他没太在意,哪知肿块越来越大,有时下腹部会有酸胀感,上周,王爹爹到武汉市中心医院疝与腹壁外科求诊,被诊断为右侧腹股沟疝,副主任医师段鑫随即为其进行了疝修补手术,王爹爹恢复良好,已于昨日顺利出院。
    段医生提醒,老年人腹壁比较薄弱,在进行高强度运动特别是做举重、仰卧起坐等需要腹部使力的动作时,会使得腹压增高,很容易使腹壁薄弱处出现破口从而形成疝气。如果不及时治疗,还继续锻炼,疝气肿块会越来越大。老年人在锻炼时一定要注意掌握好一个度,不要逞强,成人疝气基本不会自愈,如果患疝气一定要及时就医。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖