你若不离 我定不弃
2018-10-25 07:15:00 来源:楚天都市报
    云梦王红

    身患重度阿茨海默症的母亲,经历一番生死挣扎,瘫痪在床,一直处于半昏迷状态。
    父母是小学同学,母亲曾在少先队入队仪式上给父亲系过红领巾,后来喜结连理,伉俪情深。我三岁那年,父亲因腰椎间盘突出瘫痪在床,母亲一边悉心照料父亲,一边四处寻医问药。她用板车拖着父亲,几乎碾过小城的每条街道去求医。整整十年,父亲在母亲的精心伺候下奇迹般地康复了。
    不幸的是,母亲却在十年前罹患阿茨海默症,身体各器官功能退化,智商形同婴儿。每天父亲一勺一勺地喂母亲吃饭、喝水,牵着母亲去上厕所,散步,晒太阳。夜里,父亲轻拍着母亲的后背,母亲才会在父亲宽厚温暖的臂弯里安然入眠。母亲已认不清她的孩子,也忘了父亲的名字,常常任凭父亲如何呼唤也没有回音。
    母亲病危时,父亲一直守在ICU室外,说:“我离她近些,她会感知到的。”母亲形同植物人,插满管子与仪器的身体不停地抽搐,安全带捆住的四肢剧烈撞击床栏……这一幕如尖刀刺破我们的心房。“放手吧,让她少受一些苦!”亲友们不忍卒睹。一番思想斗争,我们兄妹决定陪母亲度过最后一晚,第二天让她轻松上路。
    那一夜,父亲通宵陪在母亲身边,含着泪喃喃道:“我和你说我们读书的祠堂,说我们的老师,说我去师范看你时的情景,你好像记得呀。可你怎么要放弃?我们说好了还要一起去散步,一起慢慢变老……”次日医生惊喜道:“真是奇迹啊!身体抽筋得到控制,心率恢复正常,可恢复部分吞咽功能!”这一定是母亲感受到父亲的深情呼唤,再一次停下了决绝的脚步!
    半月后,母亲出院。父亲对我说:“只要你妈没有痛苦,我是不会放手的,我会这样一直陪在她身边。她能感受到我在她身边,当我声音大一点,她就会手脚不停地乱动,开心也会笑,可以安然入睡……”
    今天,在我模糊的视线中,父亲又拥着母亲,看着她宁静的面容,说:“你若不离,我定不弃!”
■老夫老妻

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖