说出来你可能不信!索尼正研究AMD处理器或用于PS5
2018-05-24 11:12:00 来源:游侠网

近日,Linux专家网站Phoronix爆料了一些消息:索尼的一位首席程序设计师目前正在与索尼的高级技术团队研究AMD的Ryzen处理器技术,他们正在修改Zen核心的微架构,从而让它支持“LLVM编译器堆栈(LLVM compiler stack)”,LLVM编译器堆栈是PS4游戏开发环境下,开发者所使用的开发工具中的一个关键组件。毫无疑问,目前并没有PS4游戏能够支持Ryzen处理器,因此人们猜测这可能和索尼的下一代主机PS5有关。

消息显示,这位资深的索尼程序设计师在过去的几周里提交了若干LLVM github,所有这些LLVM github都和“znver1”架构有关,“znver1”是AMD第一代Ryzen处理器的代号。此外,来自LinkedIn的信息也确认了这些成员参与了PlayStation硬件的编译开发工作。Media Molecule《撕纸小邮差》和Evolution Studios《驾驶俱乐部》的开发者确认了他们也是索尼高级技术团队中的成员。

Ryzen很显然会成为索尼新主机中的一个重要的部件,而看起来索尼方面正在为开发者们修改这个全新处理器中的某个关键部分,从而改善游戏的开发工具。无论是对于索尼,还是微软来说,为自己的下一代主机采用全新的CPU,都是一个明智合理的选择。

有点尴尬的是,索尼目前正在研究的是第一代Ryzen核心,然而PS5预计要在2019/2020年才能出来,那么到那个时间点,AMD的第二代Ryzen核心说不定也出来了。当然了,对于主机开发商来说,他们考虑的是在限定的时间周期中,选择可靠的技术,并且主机系统架构师也会对硬件进行各种定制。

但是索尼新主机与AMD合作就真的最佳选择吗?索尼的系统架构师Mark Cerny曾经告诉我们,索尼其实更偏爱传统的主机换代模式——开发出一种与之前截然不同的全新架构的游戏硬件。他希望可以将Ryzen x86 CPU架构与AMD独立显卡融合在一个单独的芯片中,这样做无论是从成本、开发便利程度还是跨平台兼容性上来说都有很大的益处。

目前,索尼方面还没有就这些传闻作出回应,所以我们也不敢肯定索尼的新一代主机就一定会采用AMD的Ryzen技术,但无论如何,我们都希望索尼的PS5能够采用最新的技术让新主机的性能有一个飞跃。

责编:汉网