九旬离休老兵守护战友遗物72年,究竟是什么如此珍贵
2019-04-19 22:31:23 来源:汉网

 

91岁离休老兵展示奖章 记者陈奇雄 摄

<iframe allowfullscreen="" frameborder="0" height="414" src="http://app.cjrbapp.cjn.cn/video/player/index?vid=7590&thumb=http%3A%2F%2Fimg.cjrbapp.cjn.cn%2Fa%2F10001%2F201904%2F64f0e8c30855d6a1222d5344cc71feb4.jpg&sid=10001&next=&autoStart=0&type=&customid=10079" width="550"></iframe>

 九旬老人守护战友遗物72年,要将这枚奖章献给国家

长江日报融媒体4月19日讯(记者陈奇雄  实习生袁慧)九旬离休老兵鲍彭庚老人有一枚“八一运动大会奖章”。奖章是他的一位战友1938年在陕甘宁边区参加运动会时获得的。1947年,战友在战斗中光荣牺牲。从此,这枚奖章跟随鲍彭庚南征北战,至今已72年。

4月19日,鲍彭庚老人告诉长江日报记者,因为各种原因,他无法将该奖章交还战友的亲人或后人,决定捐献给国家。

奖章得主在孟良崮战役中英勇牺牲

奖章正面 记者陈奇雄 摄

4月19日上午,长江日报记者前往江夏区藏龙岛一家养老院,见到鲍彭庚老人,他是一位有71年党龄的老共产党员。他将一枚珍藏在盒子中、用黄色绸布包着的奖章,小心翼翼地拿了出来,展示给长江日报记者看。

奖章呈椭圆形,长约5厘米,宽约3.3厘米。正面有红色的五角星与“奖”字,还写有“八一运动大会、西北青年救国会赠”等繁体字。背面写有“1938”这个数字。

奖章背面 记者陈奇雄 摄

鲍彭庚老人介绍,他是江苏淮阴人。1947年年初,他参加解放军,成了一名卫生员。1947年5月份,他所在部队——华东野战军三纵7师,参加了孟良崮战役。

鲍彭庚回忆说,当时战斗异常激烈。1947年5月16日,他按上级要求,与一百多名支前民兵及民工一道,将64名重伤战友用担架送往70里外的野战医院抢救。有2位战友因伤势过重,不幸离世。医护人员在整理牺牲战友的遗体时,从其中一位身上找到这枚奖章。医护人员让他将其带回部队。

离休老兵替战友守护奖章72年

孟良崮战役后不久,鲍彭庚将那枚奖章上交,上级认为还是由他继续负责保存这枚奖章比较好。

上级告诉他,这枚奖章的获得者,曾在八路军115师服役,参加过抗日战争,是一位老战士,但没将这枚奖章获得者的姓名告诉他。

鲍彭庚称,1956年,他从驻藏部队退役,转业到武汉市。在武汉作短暂停留后,他又主动申请去恩施州从事疾病预防与控制工作。

1985年底,他从恩施州卫生防疫站站长任上离休。从1947年至今,他一直将这枚奖章珍藏在自己身边,“已守护这枚奖章72年了”。他也尝试过打听该奖章得主,想找到他的亲人或后人,“把这枚奖章还给他们”,但没有结果。

长江日报记者查阅史料获悉,该奖章上所刻的“西北青年救国会”,其全称为“西北青年救国联合会”,它是于1937年在延安成立的群众性青年抗日救亡组织。该会曾在1938年举办“八一运动大会”,并给优秀选手颁发奖章。

 

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖