设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

春运昨日从容结束 武铁发送旅客2486.5万人次

原标题:史上“最从容”春运今日结束,武铁发送旅客2486.5万人次

楚天都市报3月12日讯“刷脸”进站,“导航”上车,便捷换乘……从来没有哪一个春运,像今年这般“不像春运”——进站不再排长队、候车不必苦等,多数城市车票能买到。

2018年春运,中国铁路武汉局集团公司平安发送旅客2486.5万人次,同比增长3%连创新高,其中2月22日正月初七发送94.1万人次,创全局发送旅客历史最高纪录。高铁线路的成网、网络技术的发展和进步,铁路部门的科学组织,使得春运“高峰不显‘峰’”,旅客走得轻松,更加从容。

“节前北上广、节后看武汉”,成为近几年全国春运高峰客流常态布局。节后正月初六至初十连续5天,加上正月十六、十七共7天单日发送人超去年春运86.6万人的最高纪录。节后春运高峰期,武汉一度位居全国铁路十大热门出行城市之首。与2013年相比,全局春运最高日发送人增加了30万人次,五年之间春运单日最高发送量增长了50%。

此外,路网不断完善,出行更加均衡。兰渝、西成、渝贵等一批铁路新线相继开通后,随着高铁的连线成网,2018年春运运力紧张的状况得到显著改善。武汉至兰州、婺源、景德镇方向动车首次投入春运,从武汉始发,1至3小时可抵达省内周边城市,2至7小时可抵达全国25个省级行政区城市。

春运期间,武汉地区的武昌、汉口、武汉三大站,共发送旅客925.7万人次,同比增长11%。

这个春运,中国铁路武汉局共加开客车3599列,同比多加开286列。其中加开动车2031列,普速列车1568列。随着铁路运力的不断增加,发送旅客随之大幅增长,中国铁路武汉局集团公司客运、运输、调度部门和各车务站段精心组织,积极应对大客流对运输组织带来的压力。

“复兴号”高铁首次开上汉宜铁路驶进江汉平原,成为武铁春运一道靓丽风景。2018年春运,中国铁路武汉局集团公司开行的高铁、动车担当运力提升到70%左右,动车组旅客发送量达1326.1万人次,占比53.3%,高铁、动车机动灵活的优势更加凸显,旅客出行越来越便捷。

春运40天共往上海、北京、广州、重庆等方向开行331趟“夜行高铁”,最高日有23趟“夜行高铁”从武汉开出。仅在节后,中国铁路武汉局集团公司开行的高铁、动车同比增加了277列。

春运期间,中国铁路武汉局有84.2%的车票通过互联网售出,2月21日正月初六当天互联网售票占比高达九成。在武汉、汉口车站,永和、真功夫、肯德基等多家中西快餐连锁店的美食,通过网络下单快速送达高铁乘客手中,高铁、动车上,旅客通过扫码支付可以享受到中西快餐以及咖啡、热巧克力等饮品,每天网上订餐达到500单,最多时达到700单,为旅客奉上了一场“舌尖上的春运”。

春运期间,中欧班列(武汉)开出13列,将汽车整车、电子产品、机电产品、日用品以及武汉芝麻油、四川豆瓣酱、重庆榨菜、广东红茶、宁夏枸杞、品牌白酒等来自家乡的中国美食为身居海外的留学生及华人、华侨带去节日的祝福和浓浓的中国味。同时,返程的44列中欧(武汉)班列将大批欧洲美食如德国肉类和啤酒、法国红酒和奶酪、俄罗斯食用油和冰淇淋、白俄罗斯牛奶等乘坐中欧班列运抵武汉,摆上中商、中百和武商三大武汉本土商业集团的专柜,为市民餐桌增添了浓浓的“洋味”的同时增强市民的幸福感、获得感。

(责编 徐柯)

责编:汉网

上一篇:男子出差付款近万网上招嫖 苦等一晚没见着人

下一篇:男子因不堪电话骚扰 竟将手机呼叫转移至110

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子