设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

探索“互联网+医疗”:云雷文化创人社集中新模式

随着“互联网+”顶层设计的深入开展,国民经济建设领域内的各项事业都纷纷朝“互联网+”方向转型,“互联网+医疗”,“医疗大数据”“智慧医疗”等方面日渐成为科技行业瞩目的焦点。

早在2016年,湖北一家刚成立不久的创业型公司——湖北云雷文化传播有限公司,就开始在湖北、四川两地进行了“互联网+”与“大数据”在医疗健康领域的探索与布局,并在此过程中,摸索出了一条有别于市场上其他巨头的新模式。

现阶段业内对于医疗大数据的探索与拓荒,包括行业内融资数亿的多家企业,都是走医院合作模式。云雷文化投身于医疗大数据的前期也同样选取了这类模式,云雷及其创始人裴涛,控股一家医疗数据公司“腾楚医疗”。然而在两年内消耗了接近四百万元人民币的自筹投资后,收益并未达到预期。

尽管前期资金投入付之东流,但艰难道路上的磨砺也还是为公司带来了宝贵的行业经验与深刻认知。在前期的探索中,裴涛发现与医院紧密结合的医保业务存在“报销时间漫长”、“手续繁琐”等诸多问题,在深入研究这一行业痛点后,公司决定在开创一条全新的、无人走过的道路。

在“互联网+医疗大数据”的探索中,云雷文化首创“人社大集中”模式,在医疗大数据的业务操作中,从上游人社做起,再向人社局下属的各定点医疗机构辐射,由集中模式开端,再发散到各家医院。云雷文化通过打通人社医保接口,使之与各家医院的线上付费渠道对接,最终于上游端口形成“数据聚合效应”。“人社大集中”模式有助于推动院内外医疗数据交互、实现区域内医疗机构数据共享、盘活和高效利用医疗数据资源,而医疗大数据的积累和共享又是“互联网+医疗”的基础。

该模式首先在四川省攀枝花市推广应用,攀枝花市“智慧人社微信城市服务平台”项目,是由攀枝花市人力资源和社会保障局和腾讯公司合作的“互联网+医疗”重点项目,云雷文化作为腾讯公司的政务及技术合作服务商、 “互联网+”生态合作伙伴,协助控股公司腾楚医疗项目组负责项目的设计及开发建设。

项目建成后,用户不仅可在“攀枝花智慧人社”微信服务号及城市服务板块直接进行社保账户查询操作,还可在攀枝花市行政区域内的155家定点医疗机构、186家定点药店实现预约、挂号、就医、买药及在线缴费等操作,惠及攀枝花100多万民众的生活,大大缩短办事时间及流程。 攀枝花市是腾讯在全国第十三个开通医保支付的城市,却是全国第一个走“人社大集中”模式的试点,这一切都源于云雷文化对“互联网+医疗”领域坚持不懈的探索。

责编:汉网

上一篇:宜昌发布大风黄色预警 伴有雷电请注意防范

下一篇:湖北女子17年没有离成婚 原因竟在户口本上

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子