设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉“超级红娘”牵线64载为爱助跑 相亲有秘诀

湖北日报讯(记者吴纯新、实习生李巽、通讯员李淑妍)“成全一对儿女事,了却两家父母心。”走进武汉市武昌区黄鹤楼街红提社区一处老旧住房,一幅大红对联格外显眼。这是武汉“超级红娘”陈轶伦、兰毓云夫妻俩的相亲工作室,在这间不起眼的小房子里,多少姻缘一线牵,成就一段段爱情佳话。

八旬老人尽心尽力 64年促成1800多对

位于武昌文明路,“陈兰工作室”远近闻名,是陈轶伦、兰毓云两位八旬老人创立六十余年的免费相亲小屋。专注服务寻觅伴侣的单身男女,64年来,二老用爱的磁场让1800多对有情人成眷属。

兰毓云说,一般每周一、三、五用来整理相亲者资料,每周二、四、六接待咨询者。接待咨询者时,做到心中有数、快速掌握了解每个人的信息及匹配度,提高相亲效率和精准度。

事实上,前来咨询的人络绎不绝,二老工作内容十分繁杂,劳动量较大。“做了好事心里就高兴,累点没事。”兰毓云说,平时就在工作室搁个小板床,吃住都在此解决,方便晚上赶来的相亲者。

20多平方米的工作室里存着九万多份相亲者资料,数十年的“红娘”经验让兰毓云练就了“现场速配”绝活。了解相亲者情况后,她很快就能从几万份征婚资料中迅速找到合适的相亲对象,家庭地址、学历、收入,那些登记过的信息,仿佛都在她脑海中存了备份。

64年红娘生涯,不少家庭连续两代人在“陈兰工作室”找到了另一半。

相亲有妙招 “化学元素”来帮忙

兰毓云介绍,相亲者第一次来要带上户口本、学历证明、最近本人照片等资料,必须本人到场,后续可由家长代来。填写完表格,会对相亲者综合情况做大致评估、打分和做标记,并分类管理。

为更好地分类,化学老师退休的陈轶伦,总结出一套前所未有的“化学元素相亲法”。根据每个人的性格和气质,分成不同的化学元素,有的人生性活泼,是活泼气体“氧”;有的人天性沉稳,是惰性气体“氦”;每两种元素之间,都会产生不同的化学反应。

性格特点之外,兰毓云老人认为,和气最重要,不论性格相像还是互补,伴侣之间和气是关键。

年轻人找对象首先要有眼缘,究竟啥是眼缘?为什么不是鼻缘、嘴缘、耳缘?在陈轶伦看来,眼睛是心灵的窗户,只用眼睛看长得好不好看,看不到心里边,是不行的。男孩相亲,不论什么条件,都要找个漂亮的,什么是漂亮?女孩因为可爱而美丽,如果一个女孩整个人都不“可爱”,也美不到哪去。

交谈间,工作室电话响了,是一位登记过的相亲者询问有没有合适人选。兰毓云从记录本里翻到一页,找出认为可能合适的人选,仔细瞅着满是手写信息的本子,给相亲者详细介绍备选人员情况。

二老的免费甜蜜事业如何继承?现在,红堤社区党员服务中心旁设立有“陈兰工作室”服务站,由社会组织参与运行,将二老的事业传承下来,继续为相亲者服务。

责编:汉网

上一篇:建起4年无法用 相关方均"无责"?荆州4个公厕的命运发人深思

下一篇:恩施玉露制作技艺代表性传承人杨胜伟"加冕"国家级

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子