设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

下周起到武大赏樱要网约 凭身份证“刷脸”入校

图为:昨日的武大校园,已有大量赏樱游客

原标题:图文:20日起到武大赏樱要网约 首次启用刷脸系统 失信游客将被拉黑

楚天都市报讯又到春暖花开时,不少武汉市民和外地游客把去武大赏樱提上了日程。昨日下午,武汉大学举行新闻发布会,介绍了今年赏樱季的系列管理办法。3月20日至4月2日,该校局部区域将进行封闭管理,游客入校赏樱需提前3天网络预约,凭身份证“刷脸”入校。

目前,武大樱花已开三成,预计20日左右完全盛开。

实名限量免费预约

今年赏樱季,武汉大学继续实行实名、限量、免费网络预约制度。3月17日20:00起,社会公众可通过武汉大学官网或官方微信登录预约系统,填写姓名、身份证(军官证、港澳台居民通行证、护照)号、手机号等个人真实信息,预约三天后的参观行程。不接受任何形式的社会团体预约。

为保证游客体验度和学校教学秩序,工作日预约限额1.5万人,周末预约限额3万人。参观时段为:工作日8:30-17:30,周末8:00-18:00。

樱花开放期间,社会机动车辆一律禁止进入校园,非校内师生禁止骑共享单车进校。社会公众只允许从学校正门、附中门、西门、茶港门、文澜门或东门等6个校门,经首次核验预约信息进校。进入校园中心区域(包括鲲鹏广场、校史馆、樱花大道等),还须进行第二次身份核验。

刷脸系统一秒放行

武汉大学今年将首次启用人脸识别系统,在校园入口安装9台自动闸机。成功预约人员,刷身份证的同时,接受摄像头识别,即可实现1秒放行。

该校还首次为50万校友开通“校友服务信息系统”,武大校友通过实名预约后,可凭身份证经校友通道入校赏樱。该系统上线4天来,已有3万多人进行身份认证,其中2000多人预约赏樱。

针对往年游客高峰期如厕难问题,武汉市旅游委今年支持武汉大学在校内安置15个临时卫生间。校方将安排学生志愿者提供免费引导、咨询服务,并在指定地点设置临时经营点,提供饮料、文化品售卖服务。

校方呼吁文明赏樱

作为著名的非旅游景点,每年赏樱季,大量游客的涌入给武汉大学的管理带来了极大压力。校方昨日再次呼吁,希望入校人员本着互利分享精神,维护社会公德,爱护公物设施,体惜景观花木,谦让有礼,谈笑有度,共同维护正常的教学、科研、办公秩序。

今年,武汉大学将联合媒体开通微博“点赞随手拍”和“不雅曝光台”互动,点赞文明行为,曝光不雅行为。行为恶劣且劝阻不改的失信游客将被拉黑,今后无法预约赏樱。

责编:祁琪乐

责编:汉网

上一篇:武大新生辩论赛队名公布 72支队伍名字都奇葩

下一篇:湖北好天气将一直持续到本周六 赏花正当时

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子