设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

人力三轮车改装后接送儿童 交管:安全隐患大

原标题:人力三轮车改装后接送儿童 交管:安全隐患大市中心禁行

武汉晚报讯人力三轮车改装加了篷子后,用来接送儿童上下学,还在车上做出标识,这样是否合乎规定?昨天,市民程先生向武汉晚报反映,他在硚口区发现有人骑着这样一辆三轮车,里面还坐着一个小女孩,看上去很不安全。

改装过的人力三轮车。双V记者程仁斌供图

程先生介绍,昨天中午,他在附近的农贸市场买完菜,看到路边停着一辆人力三轮车,车厢上加装了一个绿色帆布车篷,整个车高约1.7米左右,车篷侧面有门,可供人进出,内部空间能够坐三四个儿童。车内坐着一个五六岁的小女孩,车篷窗子处写有“家用接送儿童”字样。

“这种车能上路吗,是否合乎交通法规,是否存在安全隐患?”程先生说,近一个月来,他几次在附近的易农街见到这辆车,骑车的是一名中年男子。

程先生仔细观察发现,车篷完全遮挡了骑车人的视线,车辆后方的情况骑车人无法看到。如果车子需要拐弯或停车,又不了解后方情况,很容易发生事故。

程先生认为,即使是家长接送孩子用,也太不安全。他最担心是有托管机构等,用这种车接送孩子,那一旦发生事故,后果不堪设想。

这种车是否合规?昨天,记者从交管部门了解到,人力三轮车和电动三轮车一样,属于“违法三车”范畴,建议市民不要购买使用,更不要加装车篷、遮阳伞等进行改装。人力三轮车运载量小,速度慢,挤占了有限的道路交通资源,武汉市早已禁止人力三轮车在中心城区通行。

人力三轮车,尤其是改装过的人力三轮车,安全隐患非常大,用这种车接送学生更是不该。学校和交通部门都应该劝阻、制止,一旦发生伤亡类交通事故,驾驶人、家长甚至学校都要承担相应法律责任。

责编:汉网

上一篇:金融、扶贫、实体经济领域将享受更多税收优惠

下一篇:云雷文化联合腾讯 在内蒙古试运行公交乘车码

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子