设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武大奇葩考试引千万人关注 出题老师称:没想到

原标题:武大奇葩考试引发千万人关注,出题老师连称:没想到

楚天都市报1月16日讯这几天,想必你一定被武大的一场奇葩考试刷过屏:武汉大学2017级人文科学试验班的学生们的《中国古代文学》的期末考试,竟是现场自己出试卷自己答,难度还不能低,贴心的老师每道题都附上了难度示例!

其实,这场考试的创意,记者提前几天就知道了:临近期末,各高校都有一些考试新鲜事,在前期摸底中,武汉大学文学院副书记王怀平告诉了我们这件新鲜事,记者迅速采访了当事人、武汉大学文学院博导鲁小俊教授,得知鲁老师采用这种方式考试,是为了在考验学生基本功的同时也给学生一些自由度。“学生们要到考试时才知道这个点子,所以现在可不能报道。”鲁老师说。

记者一直跟踪此事,12日下午,考试开始没多久,我们就收到了王怀平发来的这份出卷说明,正如鲁老师所说,题目难度确实不低。随后,楚天都市报APP“看楚天”独家刊发报道《武大现奇葩考试:学生被要求"自己出题考自己"》,13日一早,楚天都市报微博发布此事后,迅速登上热搜,央视网、央视新闻、人民网等大V纷纷转载。截止1月16日11时,楚天都市报这条原创微博的阅读量已达225万,并收获近1500条评论及近6000个赞;而在全网,这则新闻的阅读量已过千万。

正值考试季,这场很难很新颖的考试戳中了网友们的心。不少人庆幸:幸好我没碰上这种考试;务实派讨论着如何在既定规则下出套又难又不难倒自己的试卷;点赞派则坚定支持鲁老师的教学创新,其中包括了不少参与考试的当事者——武汉大学的学生们。“小俊老师又幽默又可爱,他之前就说了让我们喜欢什么就复习什么,也说了不会给我们太低分!”他们说。

“其实我也很惊讶这场考试怎么就全国出名了。”今日,鲁小俊老师接受楚天都市报记者回访,说自己也正摸不着头脑呢!“这种考试几年前我们院里也有老师考过,我感觉不稀奇啊。”鲁老师说,其实这样考,老师改卷工作量要翻几番,学生的奇思妙想太多,“害”得他经常去翻书找答案,“有个学生出的填空是宗定伯共骗了几次鬼,这我也不知道啊,赶紧把那篇志怪小说翻出来数一数。”

为何对大一的学生出这么难的考试呢?鲁小俊说,人文科学试验班本身录取分数就高,很多学生都有志于走学术之路,保研率也很高,老师自然对他们要求高。这次试卷,所有同学都在两小时内按时完成了,平均分会在90分上下。“考试怎么考不重要,引导学生多读书最重要,今后我还会进行考试创新。”鲁小俊说,不过近几年都不会再让学生自己出试卷考自己了,“等大家都忘了再说,哈哈。”

(责编 叶志强)

责编:汉网

上一篇:英国首相特蕾莎·梅来武大了 快来一睹首相风采

下一篇:女子盆腔长了肿瘤 男友选择先结婚再陪她做手术

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子