武汉警方破获新型“套路贷”交易案 涉案逾百万
2018-07-19 07:11:00 来源:楚天都市报

原标题:秒批贷款万余元但要花4800元买两瓶进口红酒,武昌警方破获新型“套路贷”强迫交易案

楚天都市报7月18日讯借着低息、秒批小额贷的幌子,贷款12800元就要花4800元买两瓶所谓的“进口红酒”,而这种红酒的售价不过40元/瓶。今日,武昌警方披露打掉一个新型“套路贷”团伙,短短40多天,就有80多名借款人高价购买红酒,涉案金额逾百万元。

秒批贷款万余元但要花4800元买两瓶进口红酒,武昌警方破获新型“套路贷”强迫交易案

今年30多岁的小张在武汉一家公司打工,6月底的一天,他刚走出地铁站,有人塞给他一张小卡片,写着“急用钱、找我们”。发卡片的人说,他们专业做个人小额贷款,月利息仅1.8%。想到刚好急需用钱,小张按地址找到了这家公司,决定向该公司借12800元,协商按月息1.8%、分8期还清,签订了合同。

秒批贷款万余元但要花4800元买两瓶进口红酒,武昌警方破获新型“套路贷”强迫交易案

正当小张为借到低息贷款而高兴时,工作人员却说,凡是贷款成功的客户,必须购买两瓶他们公司代理的高档红酒,一瓶售价2400元。见小张面露难色,工作人员立即拿出一瓶红酒展示,说这是产自西班牙的高档红酒,自己喝、送人,都很有档次。如果不买酒,公司就无法放款。

在对方的软硬兼施下,小张无奈同意了购酒的要求。12800元借款到账后,他通过转账支付了4800元购酒款,还交了500元“手续费”,最后仅到手7500元。该公司工作人员笑着送走他,提醒说:“要记得按时还款哦!你的家庭和工作信息都已登记,如果逾期我们会上门催收。”

事后,小张发现4800元买的根本不是西班牙进口的“高档红酒”,向紫阳路派出所报案。昨日,办案民警介绍,该所连续接到多起类似报案,7月13日,派出所出动十余名警力,控制了该公司的10名工作人员,查扣了80余份贷款合同和十几箱红酒。

经查,该公司的法人代表为李某,实际控制人为袁某,二人之前干过是汽车抵押贷款,经营十分惨淡。今年6月,两人研究出了这个“红酒贷”的套路,立即将公司转型,通过发小卡片拉拢客户。截至案发,前后40多天已经签了80余份贷款合同,贷款总金额达100余万元。

秒批贷款万余元但要花4800元买两瓶进口红酒,武昌警方破获新型“套路贷”强迫交易案

今日,记者来到紫阳路派出所看到了民警查扣的红酒,该酒正面标签上写的都是“洋文”,背面标签上的经销商却是武汉的一家公司,地址在汉阳区汉阳大道。办案民警王成介绍,当时他们打电话咨询了这家公司,对方说该红酒的批发价只要40元一瓶,问到原产国是不是西班牙,对方不置可否、含糊其辞。

办案民警介绍,袁某、李某打着贷款的名义,通过低息吸引受害人签订贷款合同只是诱饵,其实是在高价出售廉价红酒,赚取高额利润,实质是强迫交易。40多天他们已非法获利25万元。目前袁某、李某等10名嫌疑人已被依法刑拘,案件仍在进一步侦查中。

责任编辑:陶蕾

责编:汉网