男子打嗝竟然“打”出了心梗
2018-08-10 17:07:00 来源:腾讯大楚网

42岁的林先生(化姓)是一名司机。由于平日里经常出车在外,长期抽烟,饮食很不规律。前日晚饭后,林先生突然感到胸闷,并不停打嗝。他觉得是这些天吃的太油腻噎着了,按照民间的方法喝了七口水,但症状并没有缓解,胸闷反而变成了胸痛。林先生认为打嗝这种小问题不会有什么事,觉得睡一觉就没事了,谁知道第二天天还没亮他就被一阵胸痛和打嗝弄醒了。在家人的坚持下林先生来到了武汉市中心医院后湖院区胸痛中心就诊。

在急诊科的医生询问病情时林先生还在不时地打嗝。谁知一做心电图,竟然是急性下壁心肌梗死。急诊科随即为他开通绿色通道,心血管内科医生进行了急诊冠脉造影和支架植入手术,迅速开通了闭塞的血管。

患者为什么打嗝竟然“打”出了心梗。该院急诊科主任艾芬介绍,打嗝不止确实需要警惕心肌梗死。呃逆(俗称“打嗝”)是因为横隔膜或呼吸辅助肌肉受到刺激产生痉挛所发生的一种反射运动。呃逆不止的原因有很多,有心脏病史的患者要特别小心。急性下壁心肌梗塞的患者呃逆不止大多是由于其坏死的心肌刺激迷走神经,进而引发膈肌痉挛所致。”

艾主任提醒,中老年人,有长期吸烟史的人,有不良生活习惯的人,特别是心脏病患者如果突然呃逆不止,请务必及时到医院做心电图检查,以免因急性心肌梗死而发生猝死。(武汉市中心医院 急诊科 张莉红)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区