女子网购面膜敷出皮疹 自行购药治疗险“毁容”
2018-09-12 18:48:00 来源:大楚网

家住余家头的李女士,戴着口罩走进武汉市武昌医院皮肤科。“医生,我的脸是怎么了,我马上要结婚了,这样怎么见人啊”女子边说边焦急地取下口罩。

当女孩揭下口罩的瞬间,皮肤科主治医师蔡美红发现女孩双脸颊通红,里面夹着血丝,就象烂熟的桃子表面。看着女孩焦急的神情,蔡医生细心地询问她近期用过哪些化妆品,在脸上做过什么?经了解得知,女孩是一名幼儿园教师,25岁,今年国庆节期间准备结婚,为了使“面子”更加光滑细白,半年前,就急着在网上购置了一些增白面膜敷脸。开始用时,感觉效果不错,皮肤确实白皙了许多,她心中暗喜,就一直购买使用。一个月后,她的面部开始起了一些小皮疹,而且越抓越痒。她自行在药店购置了外用激素软膏使用了数月,脸上逐渐出现灼热、发红和红血丝。通过皮损表现,蔡医生诊断女孩是患上了“激素依赖性皮炎”,经过抗炎、抗过敏等药物治疗后,脸部发红的症状缓解。

医生蔡美红介绍说:激素依赖性皮炎通常与使用不规范的化妆品或不规范的药物有关系,要及时停用。停用后,可能会出现短时间症状突然加重,需要通过修复皮肤屏障、减少皮肤敏感、去红以及抗过敏的药物来综合治疗。由于皮肤要经过28天的修复期,药物治疗不可能达到立竿见影的效果。对于激素依赖性皮炎造成的顽固性红血丝,可结合光子进行治疗,通过高纯度精准光深入皮肤底层血管中,利用热效应破坏血运,使扩张的毛细血管凝固萎缩,进而解决毛细血管扩张问题,去除皮肤里的红血丝。(陈晨 通讯员 崔毅)

责编:汉网