从海盐到草本系列 零添加、无壳成趋势?拿下首个国家级专利 良品铺子引领新一轮消费升级
2018-09-18 00:21:07 来源:荆楚网

核心提示:

后坚果时代,新生代群体核心需求和诉求是什么?“零添加”是消费新趋势?9月17日,2018年917中国坚果健康周在武汉召开,中国食品工业协会坚果炒货专业委员会(以下简称坚果协会)专家齐聚,从产品到行业趋势进行了研讨和解读。

微信图片_20180917172833.jpg

良品铺子股份有限公司董事长杨红春致辞。

消费升级:“零添加”成趋势

荆楚网消息(通讯员 彭鹏、吴凌)零食消费日趋健康化:61%的消费人群认同坚果的营养价值,坚果类受宠;线上坚果类零食消费主体为女性;23—28岁女性为核心人群,18-35岁为主流人群……

后坚果时代,休闲食品企业如何对接新生代的核心需求与诉求?17日,在坚果行业高峰论坛上,中国食品产业分析师、中国品牌研究院高级研究员朱丹蓬的分享,引发现场嘉宾的兴趣。

尽管占比国内休闲食品行业规模23%,一直保持增长的坚果炒货行业,受供应链、原材料限制,产品创新一直是坚果炒货行业的难点。

比如同质化严重。以综合果仁为例,2015年左右,将多种不同种类的坚果和果干混合一起、独立成包的混装果仁成为消费潮流,各品牌纷纷入局,比如良品铺子率先在针对白领群体推出"一代佳仁"备受好评,如今,也不得不面对同质化的问题。

朱丹蓬认为,伴随新生代消费群体崛起,在品类上,坚果行业正面临三个趋势:

一是有壳变无壳。这是一种简单的增添产品附加值的方法,已被企业使用。变化背后是坚果场景化趋势,无壳坚果更适合办公室和社交场合食用。

二是单品变复合。将坚果进行组合销售创造新产品,带来口感、口味的全新体验,比如这两天,良品铺子推出“一代佳仁”“枣夹核桃““海苔夹脆”等。

三是粗加工变深加工。从简单的农副产品加工变成以坚果为原料的食品加工;通过精、深加工,真正形成产品创意,并与品牌形成协同效果。

除了细分人群、消费场景,在产品深加工、研发工艺上仍有可挖掘的增长点。

当“佛系养生”被新生代群体挂在嘴边,背后是“更健康”的消费诉求,减少食品添加剂,回归坚果本味。作为国内休闲零食行业领导品牌,良品铺子一向是敢于“第一个吃螃蟹”。

“市场上坚果产品,这么简单的配料表,也只有我们。”去年9月,第二届中国坚果健周上,良品铺子率先推出的“海盐开心果”,一举荣获“具有健康价值与创新价值品牌产品”,引发行业热议和关注。

微信图片_20180917172838.jpg

这款产品配料表上,已看不到常见的甜蜜素、奶油香精等食品添加剂,取而代之的是海盐、酵母抽提物的天然调味料,最大限度保持坚果原有风味与色泽。

从少添加到“零添加”,如何既健康又能美味?良品铺子研发团队从工艺着手,提出“海盐坚果”升级版——海盐草本系列。

这次,瞄准的是奶香系列坚果。目前在国内,这个系列产品,一般使用人工合成甜味剂甜蜜素、糖精钠、安赛蜜等食品添加剂,无论从口感还是健康,都有不足。良品铺子再次“第一个吃螃蟹”,选用罗汉果、甜苷、甜菊糖苷等草本、数十种天然香辛料,经大火熬制小火慢煎煮出草本清甜底味的天然“料水”,海盐代替传统食盐,打造出海盐草本系列坚果。

“为了最佳配方,试了不下上百次。”在良品铺子临安分公司,从立项到开始研发,3个月的时间,食品工程师吴沁和同事像神农尝百草一样,从配方到生产工艺,不断试错,不断调整。

产品上新后,习惯了“重口味”的网友评价尝到了不一样的味道,随后根据消费者反馈,再次优化了配方。今年6月,该技术获批国家专利,也入围坚果炒货行业科学技术进步奖。

消费升级下,健康休闲类食品将快速增长,坚果品类将持续受益。

安琪酵母股份有限公司YE研究所所长助理、高级工程师郭辉认为,国内以良品铺子的海盐坚果系列为代表,国内外坚果炒货巨头的所倡导的“零添加,更健康”的概念,可能会引领坚果行业新一轮消费升级,同时带来行业“清洁标签”的产品开发趋势。

微信图片_20180917172846.jpg

破解困局:产品升级是根本

和大多数信奉“佛系养生“的年轻人一样,午饭后,这两天加班的小艾拿出手机,打算买点坚果补补。综合果仁、原味无添加、海盐草本.......从品牌到口味,看着满屏的搜索推荐,小艾陷入了选择困难症。

如果是五年前,小艾不会有这样困扰。彼时,线上电商逐正在兴起,坚果炒货正在快速增长期,谁先抢占渠道,谁就能抢占市场,这一阶段,无论品类还是品牌,消费者选择有限。

如今,一把坚果炒货,已有千亿市场份额。亿欧智库发布的《2017年中国休闲零食行业研究报告》表示,中国食品工业协会在参考美国休闲零食定义和人均消费量后认为,我国目前休闲零食销量已破万亿,并将保持20%以上的复合增速,2020年将突破2万亿。

市场蛋糕就在那里,如何抢占更多份额,成为头部品牌?

今年高峰论坛上,从天猫发布的《2018年坚果炒货品类消费趋势白皮书》,到坚果协会发布的《2017—2018全国坚果炒货行业经济运行报告》可以看出,深挖消费者诉求,聚焦产品升级,正逐渐成为行业共识。

现场颁发的“2018年度全国坚果炒货食品具有健康价值与创新价值产品品牌榜“,一向被视为行业风向标。会上,一款名为“颗颗香原味葵花籽”的产品溯源视频受到关注。

“观其形,硕大饱满,品其味,酥香馥郁,取其质,颗颗完好--这是对一颗瓜子的最高期待”,一颗不起眼的瓜子,凝聚着一连串品质升级的密码。

良品铺子炒货负责人黄新月介绍,贯穿原料产地选择、播种、栽培、采收、分选、存储、运输、生产、质检、成品配送共计10个环节的全程可追溯、可量化的精细化管理标准。这套标准是13张实时更新的表格,一头连着原料端,一头连着生产端。

表格上的数据,是正在变革良品铺子乃至行业的供应链,提升产品品质,为消费者提供更优质的产品。据悉,9月底,这款产品将正式在良品铺子线上线下渠道推出。

清洁标签(clean label):起源于欧盟,清洁标签就是在产品标签中尽可能少的使用E编码、保持标签配料栏中的食品天然的属性。特别是在当下消费者对食品添加剂的误解加重,尽量减少不必要的食品添加剂在食品中的使用,达到产品配料表的清洁,是消费需求的迎合,也是产品升级的一种手段。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区