设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

趣店去年营收增231%至47亿元,大力布局汽车新零售


 

腾讯《一线》作者 潘琅

3月12日,中国科技金融公司趣店集团(NYSE:QD)发布了未经审计的2017年第四季度及全年财报。报告显示,趣店集团2017年全年总收入达到47.754亿元(7.340亿美元),相较2016年的14.428亿元增长231.0%;净利润达到21.645亿元(3.327亿美元),相较去年同期的5.767亿元增长275.3%,总收入和净利润均实现超过200%的增长。公司股东摊薄后每股收益达到7.09元(1.09美元),上年同期为1.97元。

年报同时披露,作为2017年度重要战略,趣店集团在2017年第四季度开始布局汽车新零售业务,并于上市后正式上线汽车新零售项目大白汽车。至此,趣店集团消费分期传统业务和汽车新零售业务的双引擎战略正式推出。

财报发布当天,趣店集团创始人兼首席执行官罗敏还宣布:自2018年1月1日起,在趣店集团市值达到1000亿美元前,他本人将不再从公司领取薪水和奖金,以此表明他对公司发展前景的信心,践行为股东创造价值的承诺。

总收入47.754亿元,商品销售佣金大涨超过五倍

2017年第四季度,趣店集团总收入为14.912亿元(2.292亿美元),相较去年同期的7.156亿元增长108.4%;2017年度趣店集团总收入达到47.754亿元(7.340亿美元),相较2016年的14.428亿元增长231.0%。

总收入的增长主要得益于交易笔数大幅增加带来的金融服务收入的上升。报告显示,2017年度,趣店集团金融服务收入达到36.422亿元(5.598亿美元),相较2016年的12.715亿增长186.5%。

与此同时,趣店集团场景化建设和商品分期业务也取得跨越式增长。得益于用户在消费场景市场内购买商品带来的商品信贷业务量的增加、不断扩张的商品分期平台,以及对商户收取的销售佣金费率的增加,趣店第四季度销售佣金收入为2.512亿元(3860万美元),比去年同期的8050万元上涨了212.2%;2017年全年销售佣金收入达到7.972亿元(1.225亿美元),相较2016年的1.267亿元同比增长529.2%。

“我们在第四季度取得了出色的业绩,公司第四季度净利润达到5.401亿元,2017年全年净利润超过21亿元。”趣店集团首席财务官杨家康表示,“今年第四季度注册用户数达到6240万,授信用户数达到2620万,其中690万用户为活跃借贷用户。”

年报显示,2017年第四季度,趣店活跃借贷用户数达到690万,相较去年同期的450万增长52.5%;放款笔数达到2540万,相较去年同期的1840万增长38.1%;平均每小时处理交易笔数达到40935次,其中借款笔数为11515次,还款29420次,用户领先优势继续扩大。

趣店集团创始人兼首席执行官罗敏表示:“我们很高兴能够为2017年画上圆满的句号。公司的总收入和净利润在今年第四季度较去年同期分别增长了108.4%和80.1%。我们成功的关键得益于我们强大的技术和极具竞争力的运营效率,这使我们为中国数亿具备信用却未被传统金融机构的信贷服务覆盖的人群提供小额消费信贷服务成为了可能。”

资产质量保持稳健,合规建设拥抱监管

趣店集团在保持业绩稳步发展的同时,资产质量继续保持稳健,风险可控。2017年前三季度放款交易所展现出来的的M1+逾期率保持低于0.9%的水平,远低于同业。截至2017年12月31日,M1+ 逾期覆盖率为1.3倍。

“随着监管环境的日臻完善,规模小、不合规的公司将被迫退出,我们在行业中的领先地位将得到进一步巩固。”杨家康先生表示,“在这一阶段,随着消费信贷供给以及消费者流动性的下降,行业的整体信贷质量恶化,因此,公司的逾期率在新监管出台后略有上升。我们在2017年12月至2018年1月期间主动实施了相对保守的缩贷措施来保护信贷质量,并已取得良好效果。今年1月期间新放贷的逾期率已经逐步稳定,这为我们在中国春节后重新增加放款量提供了基础。基于现有数据,我们期待消费分期业务回到稳步增长的轨道上,也预计大白汽车能够在开始运营的第一年实现盈利,为我们向市场宣布2018年度业绩预测提供强有力的支撑。”

小额信贷产品的短期性质,是低逾期率的重要保障。2017年第四季度,趣店集团平均每笔现金分期的交易额约为960元(148美元),平均每笔商品分期的交易额约为1400元(215美元);现金分期的平均信贷周期为2.1个月,商品分期的平均信贷周期为8.8个月。

同时,针对2017年第四季度国家监管政策的出台,罗敏先生表示,“我们积极拥抱新监管,深信日臻完善的监管将为行业带来更加长远和健康的增长。作为行业的领头公司,我们始终践行着监管的重要要求,坚持与各方紧密合作,以在监管的框架内开展业务。”

据悉,2017年12月1日国家有关部门关于规范现金贷业务的通知下发当晚,趣店集团作为头部平台,就率先发表声明表示完全拥护、坚决贯彻执行监管部门下发的现金贷整治办法,并且,针对监管要求的利率红线,趣店早做出了相应调整。2017年11月24日趣店集团公告显示,集团已全面调整通过支付宝平台提供的信贷服务年利率,包含所有利息和各种收费在内,通过支付宝界面完成的交易最高年利率均不会超过24%。此前,趣店集团招股说明书显示,2017年4月份以后,集团旗下平台产品综合年化利率均在36%以下。

大力发展汽车新零售业务,双引擎战略正式推出

趣店集团于2017年10月上市后正式推出了汽车新零售业务大白汽车,定位“年轻人的第一辆车”,以“低门槛、低首付、费用全透明”的特点,受到市场的欢迎。截至2018年3月10日,大白汽车已在全国各地开设了175家线下自营门店,累计交付车辆超过4800台。

“作为我们致力于解决中国基于场景的消费信贷问题的宏愿的一部分,我们很激动能够宣布我们的新业务大白汽车。大白汽车是我们在今年11月下旬推出的汽车金融业务,发展迅猛。”罗敏先生介绍,“在趣店现有的6240万注册用户中,有一部分用户的信用额度高于我们目前核心信用模型能够提供的额度。我们相信,在当前广阔的新车市场中,汽车金融作为一种基于场景的、拥有资产支持的低风险的产品,是服务这类人群信贷需求的绝佳机会。”

同时,大白汽车还具有四大核心优势:获客能力——6000万注册用户高度匹配新零售时代;渠道能力——大白汽车决心全部自建门店以匹配汽车行业的重资本和强服务要求;运营能力——团队的强电商属性可持续提升存货周转、资金周转、用户转化等复合能力;资本能力——集团所擅长的资本市场运作和IPO后的高现金储备可为大白汽车提供强劲的弹药补充。

至此,趣店集团消费分期传统业务和汽车新零售业务的双引擎战略正式推出。其中,传统消费分期业务坚决拥抱监管,全面合规经营;大白汽车则将承载趣店集团汽车新零售的远大梦想,再次启程。

罗敏宣布公司市值达到1000亿美元前将不领薪水

财报发布当日,趣店集团创始人兼首席执行官罗敏还通过其个人公众号“我是罗敏”宣布:自2018年1月1日起,在趣店集团市值达到1000亿美元前,他本人将不再从公司领取薪水和奖金,以此表明他对公司发展前景的信心,践行为股东创造价值的承诺。罗敏总结道:“最后,我想宣布我已经与公司签署了相关协议,决定在公司市值达到1000亿美元之前,我将不再从公司领取任何薪水和奖金。这不仅体现了我对公司广阔的发展前景的信心,也是我对股东创造价值的承诺。”

早在2月13日趣店集团厦门年会上,罗敏就面向集团1000多名员工公开表示,上市不是重点,而是新的起点;未来趣店要成为一家千亿美金的公司,并有望成为全球最大的汽车零售平台。

在他的个人公众号中,罗敏回顾了自己2005年来北京白手起家开始创业的艰辛经历,经过13年的艰苦奋斗,2017年10月18日,终于带领趣店在美国纽约证券交易所成功上市。集团上市后没有止步,而是创办了大白汽车分期,再次开始创业。

罗敏表示,创业从来不是为了钱,而是为梦想而来,为了给社会带来微小而美好的改变。3月12日刚好是他自己35岁的生日,在这一天他决定:在公司市值达到1000亿美金之前,将不再从公司领取一分钱薪水和奖金。

据悉,罗敏的上述“零元年薪”声明已经得到了趣店集团董事会薪酬委员会的批准。

责编:冯颢

上一篇:武汉年度消费维权报告:汽车销售成投诉热点

下一篇:湖北年处理消费者诉求63万件 车主最受伤

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子