喝过菊花茶,你可吃过菊花美食?
2018-11-04 12:16:40 来源:汉网

菊展上菊花美食受热捧 武汉有20多种食用菊待开发

\

小朋友在品尝菊花美食 记者李永刚 通讯员赵琴 叶向东 摄

菊花,除了可以做菊花茶,还能做其他美食吗?11月3日,金秋系列活动之一的武汉市首届菊花美食品鉴会在解放公园嘉卉广场举行。美食达人和通过现场知识问答产生的市民品鉴员,对各种以可食用型菊花为原料制作的美食进行品鉴,最终评出金菊虾仁豆皮、菊花藕饼、菊花柚子茉莉茶等最受欢迎的菊花食品。

11种菊花美食供市民品鉴

本次菊花美食品鉴会上,武汉3家餐饮企业——武汉饕餮本铺食品有限公司、武汉鑫小城故事餐饮管理有限公司、马它它水吧,用雏菊、黄金菊、延命乐、杭白菊等食用型菊花作原料,研发了金菊虾仁豆皮等11种菊花餐饮美食。

经过三位美食达人和市民品鉴员的三轮品鉴,最终评出最受欢迎的菊花美食是:金菊虾仁豆皮、菊花藕饼、菊花南瓜春卷、菊花手打鱼圆、菊花粥、手工菊花豆腐、菊花柚子茉莉茶。

饕餮本铺公司研发的金菊虾仁豆皮受到美食达人和品鉴员的一致好评。该公司负责人介绍,这款豆皮的配方完全照搬毛主席当年来武汉吃过的豆皮,馅料有虾仁、瘦肉、香菇、冬笋等,用菊花取代葱花,由有着40年做豆皮手艺的原璇宫饭店五星级大厨答相超亲手制作。美食达人吴斯德评价,传统豆皮加上菊花的香味很诱人,用料也考究,口感非常好。

菊花美食现场销售火爆

3家企业在活动现场以平民价格销售的菊花美食,受到了市民们的热捧。

早上9时左右,记者看到,活动还未开始,活动售卖区已被前来晨练和逛菊展的市民们打了围。“这个菊花藕饼怎么卖?”“菊花南瓜春卷怎么做的?”“给我来一份菊花粥!”……大家对各种菊花美食充满了好奇,迫不及待想尝鲜。

家住常青花园的刘娅女士,等不及大厨现场加工,各买了一份菊花南瓜春卷和菊花藕饼,准备回家自己做着吃。“看着太好吃了。”她笑称。

到早上9时半左右,鑫小城故事公司已卖出菊花粥20多份。

2个多小时后,3家企业准备的450份美食全部售完,不少市民还追问哪里可以再去买。

20种食用菊待开发

全世界菊花品种有约2万多个,其中,我国有3000多种。菊花品种虽多,但适宜食用的只有一小部分。食用型菊花有的可以吃花,有的可以吃叶,有的可以吃根。除直接食用花瓣或做菜,有的还能泡茶、酿酒、药用。

解放公园菊花专家李建祥,一生培育了300多个菊花新品种,命名为“盘龙菊花”系列,其中食用型菊花品种有近20个。不过,因种种原因,这些食用型菊花尚未进行产业化种植。“希望有一天,武汉市民能吃到武汉人自己培育、种植、研发的菊花美食。”这是李建祥的心愿。

记者贺方程 通讯员赵琴 叶向东

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖