补短板强弱项做优服务型计生
2018-09-16 07:37:00 来源:湖北日报
    随着“全面两孩”政策的实施,恩施市聚力抓重点、补短板、强弱项,有序推进计划生育服务管理转型和计划生育家庭奖励扶助政策的落实落地,彰显人性化关爱与关怀。
    3月下旬,恩施市组织乡村两级276名计生工作人员,进行了为期3天的计划生育政策法规、业务系统操作运用、出生人口上报统计口径、计生药具管理、计生协会基本知识及流动人口服务管理等综合培训,反响良好。同时,坚持每个季度召开卫计办主任例会制度,自剖析、找短板;加强检查督办,查问题、找措施。委托市统计局社情民意调查中心对全市54个村居委会计划生育政策执行情况进行了一次电话调查。
    恩施市建立起计生对象动态管理与服务机制。今年新增1792名奖扶对象、102名特扶对象,做到“不落一人”。在辖区内公立医疗机构,开通了计划生育特殊家庭就医“绿色通道”,设有醒目的标识牌和联系人;开展了全市计划生育特殊家庭夫妻及其子女在辖区卫生院或市中心医院的免费健康体检,长期在家的计划生育特殊家庭家庭医生签约服务率达到了100%。
    与此同时,落实计划生育特殊家庭“双岗”联系人制度,发放联系人工作手册和“爱心联系卡”,定期对计划生育特殊家庭开展走访慰问,深入基层,力所能及帮其解决实际困难和诉求。 (黄穗 肖俊)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区