全国一年“嗑”坚果炒货超1400亿元
2018-09-18 07:24:00 来源:湖北日报
    湖北日报讯 (记者杨然、通讯员吴凌)一把坚果炒货,千亿市场份额。9月17日,2018年中国坚果健康周活动在汉启动。现场发布的全国坚果炒货行业经济运行报告显示,2017年全国坚果炒货行业规模以上(年销售额达3000万元)企业销售收入1473亿元。中国食品工业协会相关负责人介绍,坚果炒货行业中小企业众多,这也意味着,国内每年坚果炒货的实际消费已超过1473亿元。
    在休闲食品中,坚果被认为是具有丰富营养价值的健康食品。近年来,我国坚果消费增长较快,天猫线上数据显示,坚果类消费增速达16.8%,远超包装类食品平均增速。有孩子的年轻家庭尤为显著,其坚果类消费增速超过20%。
    中国食品产业分析师、中国品牌研究院高级研究员朱丹蓬认为,新生代消费群体对品质生活的追求是坚果行业发展迅猛的关键。他认为,坚果行业正面临3个趋势:有壳变无壳,令坚果更适合社交场合;单品变复合,将坚果组合销售创造新产品;粗加工变深加工,通过精、深加工,形成产品创意,与品牌形成协同效应。
    减少食品添加剂,回归坚果本味,也成为部分坚果企业新的尝试。以良品铺子推出的“海盐开心果”为例,这款产品的配料表上看不到常见的甜蜜素、奶油香精等食品添加剂,取而代之的是海盐、酵母抽提物天然调味料。业内专家认为,减少食品添加剂的健康理念,有望引领坚果行业新一轮消费升级。
    据统计,2016年我国居民人均坚果消费量约3.7千克/年,远低于中国营养学会建议的7.9千克/年的合理摄入量。随着生活水平提高以及坚果营养知识的普及,国内坚果市场仍有较大增长潜力。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区