黄梅严管党员干部“八小时外”
2018-09-18 07:24:00 来源:湖北日报
    湖北日报讯(记者柯利华、通讯员吴琰、梅琪)9月10日一大早,黄梅县刘佐中学QQ群弹出一条消息,校长刘庆杰在祝贺各位教师节日快乐后,提醒大家下班后不要参加家长宴请。今年7月,黄梅县纪委监委出台《关于净化党员干部“三圈”的实施意见》,将党员干部的社交圈、生活圈、休闲圈纳入监督视线。“我们分析过很多案例,党员干部违纪违规大多在八小时以外。比如婚丧嫁娶,违规参加宴请,或是拉帮结派等等。”黄梅县纪委书记王海霞说,推行这一新政,目的是在全面从严治党背景下,加强对党员干部立体化、全范围、全时效的监督管理,阻断权力向“八小时外”转移。“八小时外”监督什么?黄梅县明确严禁12种行为,涉及个人政治立场、社会交往、行为操守、生活作风和家庭生活等多方面。例如,在社会交往方面,严禁热衷圈子文化、码头文化、山头主义,违规组织、参加老乡会、校友会、战友会,拉帮结派编织“关系网”。
    该县把党员干部“八小时外”社交圈、生活圈、朋友圈的监督管理,作为落实主体责任的重要内容,纳入党风廉政建设责任制考核范围,实行“一岗双责”,并将“八小时外”活动情况纳入民主生活会、述责述廉述法、个人重要事项报告、年度考核等工作,构筑自我监督、组织监督、社会监督、家庭监督和群众监督相结合的全方位立体化监督网络。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区