欢快“蹦跶”的玉兔二号
2019-01-05 07:43:00 来源:湖北日报
    中国将第二辆月球车送上了月球背面南极-艾特肯盆地,并将它命名为玉兔二号。它将领略月球背面未知世界的风景,仔细聆听岩石中记录的信息,探寻月球童年的往事。
    玉兔二号3日晚已在月球背面“踩下第一串脚印”,在无风又无雨的月球上未来千万年都清晰可见。
    玉兔二号虽然看起来与月球正面虹湾的“玉兔”非常相似,但是航天专家对它进行了改进,让升级版玉兔二号更轻盈、更自主、更健壮、更可靠,希望它可以在月球上走得更远。
    更轻盈:嫦娥三号的月球车重137公斤,新的月球车135公斤,是史上最轻的月球车。玉兔二号的设计寿命为3个月,可驶过20厘米高的石头,最快每小时走200米。
    更自主:嫦娥四号在月球背面,虽有中继星,但通信还是不如嫦娥三号方便,因而玉兔二号可根据光照条件,自主地进入休眠状态,唤醒后也可以自主设置进入稳定的工作状态。
    更健壮:中国航天科技集团五院嫦娥四号巡视器总体主任设计师申振荣说,“新版的玉兔二号身体更健壮,应付困难的能力更强。如果将它比喻成一个孩子,虽然外表没有太大变化,但它更成熟了,内功更强了。”
(综合新华社北京1月4日电)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖