爱心支教行 青禾在路上——武汉理工大学青禾志愿服务队教育扶贫到监利
2018-07-17 14:03:00 来源:汉网

汉网讯 为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,积极响应团省委、校团委关于组织开展全国大中学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的号召,武汉理工大学青禾志愿服务队于7月15日前往荆州市监利县容城镇三闾学校进行为期半个月的教育扶贫、科技启蒙系列活动,旨在传播先进科学文化知识,在孩子们的心中种下一颗科技的种子,同时端正自身思想认识、磨炼自身意志、增强自身社会责任感和使命感。

\

7月15日,武汉理工大学青禾志愿服务队完成了出发前的最后一次物资清点工作后,队员们正式踏上征途。到达监利县三闾学校后,李校长和部分老师热情接待了实践队队员。李校长表示,感谢队员们的到来,孩子们都已经迫不及待,同时希望队员与孩子们共同度过一个愉快且有意义的暑假。

稍作休整后,队员们迅速投入到准备工作当中。队员们首先进行了教室及办公室的清扫工作。随后,实践队负责人在临时办公室里召开工作会议,对接下来几天的工作做出了详尽的安排。实践队队员李竞为所有的志愿者在临时办公室进行了简单的新闻写作培训。实践队队长向队员们宣布了具体的课程安排,并根据队员们的反馈做了进一步地修改。

\

紧接着志愿者们根据最终的课程安排完善自己的教学内容,力求为孩子们呈现更好的科技课堂。同时,为保证PPT等多媒体工具及教具使用的流畅度,所有的队员还进行了实地模拟教学。针对课程内容、上课形式,实践队负责人也向队员们提出了一系列的建议,例如减少繁复的理论知识的讲解,而要合理利用视频、教具、有趣的小故事等调动孩子们的积极性等,争取让孩子们在愉快的氛围中学到有益的知识。经过一番指正,队员们总结了自己身上存在的不足之处,并提出将更加努力,不断完善自己。

至此,武汉理工大学青禾志愿服务队前期准备活动全部进行完毕。队员们纷纷表示虽然准备工作比较辛苦,但是初步体验到了当老师的乐趣之后,对7月16日的正式教学也十分期待,同时希望尽己所能,为孩子们带去一堂堂生动有趣的科技课堂。

图文:/李竞 常雅婷 任勃域 刘浩雨 张桢益

责编:宗晓斌